UMT Malaysia Kirim 6 Mahasiswi Untuk Internship di Fakultas Perikanan Dan Kelautan UNAIR

Berita FPK(12/10/17)-Sebanyak 6 orang mahasiswi Universiti Malaysia Terengganu (UMT) mengikuti program Internship di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya selama 3 bulan mulai 3 Juli sampai 3 Oktober 2017. Keberadaan para mahasiswi tersebut selama di Surabaya didampingi oleh 3 dosen pembimbing yakni Muhammad Nur Ghoyatul Amin, M.Sc; Dwi Yuli Pujiastuti, M.Sc; dan Nina Nurmalia Dewi, M.Si. Menurut Wakil Dekan I, Dr. Endang Dewi Masithah, kegiatan internship mahasiswa UMT di Fakultas Perikanan dan Kelautan sangat penting terkait kerjasama antar Universitas dan Fakultas serta mendukung target Universitas menuju Top 500 World Class University. Kegiatan tersebut harus terjalin secara kontinyu sehingga tidak hanya mahasiswa Malaysia yang melakukan inbound ke FPK melainkan juga mahasiswa FPK yang melakukan outbound ke UMT, tambahnya.

Kegiatan 1 bulan pertama dilaksanakan ke enam mahasiswa UMT dengan melakukan masa orientasi baik di tingkat Universitas ataupun Fakultas. Mereka juga diwajibkan untuk melakukan tes kesehatan dan konfirmasi ke Airlangga Global Engagement (AGE) untuk melakukan verifikasi kelengkapan data bagi mahasiswa luar negeri yang akan melaksanakan aktivitas di lingkungan Universitas Airlangga, Surabaya. Dilanjutkan dengan pengenalan profil Fakultas, para tenaga pendidik dan kependidikan, fasilitas penunjang hingga pengenalan dengan mahasiswa lokal. Selain itu, bekerjasama dengan Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan, dan Balai Budidaya Air Payau (BBAP) di Situbondo, ke enam mahasiswa Malaysia melakukan Praktek Kerja Lapang selama 1 bulan di masing-masing institusi tersebut.

Setelah ke-enam mahasiswa Malaysia menyelesaikan Praktek Kerja Lapang, mereka diwajibkan mempresentasikan hasil PKL dihadapan mahasiswa FPK, UNAIR dan menyerahkan laporan ke dosen pembimbing di Fakultas dan Balai. Dalam presentasinya, mereka menjelaskan bahwa selama di UPT PBAT Umbulan banyak pengalaman dan pembelajaran yang didapat mengenai pembenihan hingga pemasaran ikan Wader dan ikan Nila Jatimbulan. Sedangkan di BBAP mereka menjelaskan tentang pembenihan ikan Kerapu. “I’am so happy and grateful to be here, I have opportunity to learn the Indonesian commodities during my internship. A lot of experience I got and this is unforgettable moment and thank you for all of the lecturer, Dean, Faculty’s staff and also Universitas Airlangga” kata Farhaneda, salah satu mahasiswa UMT dalam akhir presentasinya.

Penulis : Dwi Yuli Pujiastuti

Editor  : Annur Ahadi Abdillah