Close
Pendaftaran
FPK UNAIR
  • English
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TERIPANG EMAS LAUT (Stichopus Hermanni)

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TERIPANG EMAS LAUT (Stichopus Hermanni)

Bagikan

 

Kamu pasti tidak asing lagi mendengar nama teripang, hewan laut yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Salah satu negara penghasil teripang terbesar di dunia adalah Indonesia. Teripang memiliki banyak spesies, salah satunya teripang emas laut (Stichopus hermanni). Teripang emas (Stichopus hermanni) sering dikonsumsi dan digunakan sebagai pengobatan tradisional karena mengandung senyawa bioaktif yang baik untuk tubuh dan antioksidan dengan nilai IC50 65,08 ppm. Kandungan antioksidan pada Stichopus Hermanni lebih baik jika dibandingkan dengan antioksidan kimia seperti tokoferol ataupun BHA dalam menghambat peroksidasi lemak.

Kandungan protein dan senyawa antioksidan yang dimilikinya tinggi loh teman serta memiliki banyak manfaat kesehatan maka tidak heran bahwasannya sering dikonsumsi, contohnya untuk meningkatkan imunitas, kecantikan, membantu pertumbuhan sel baru, mengurangi kerusakan sel jaringan tubuh, penyembuhan luka, menunjukkan aktifitas antiprotozoa dan sebagai antikanker. Senyawa yang terkandung dalam teripang juga terbukti secara ilmiah dapat meredam radikal bebas dan mencegah berbagai penyakit degeneratif. Aktivitas antioksidan senyawa Stichopus hermanni disebabkan oleh senyawa riboflavin, flavonoid, saponin, fenol, tanin, dan omega 3 yang terkandung di dalamnya.

 

Penulis: Ivanna Aprilia

5/5