Berbagi Pengalaman Studi DNA Barcoding dan DNA Metabarcoding pada Workshop yang diselenggarakan Bionesia Bali

, Perkembangan studi molekuler saat ini sangat pesat dan tak luput kajian dalam biota akuatik di Indonesia. Sapto Andriyono yang menjadi salah satu pengajar di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga berhasil menghasilkan publikasi terkait DNA Barcoding dan DNA Metabarcoding. Pada kesempatan hari ini, Workshop pengolahan data molekuler yang dilakukan LSM Bionesia, Bali mengundang Dr. Eng. Sapto Andriyono untuk berbagi beberapa hasil kajian yang telah dilakukan yang menjadi bagian dalam pencapaian SDGs ke 14 tentang life below water.

Diakhir sesi penyampaian, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga yang telah menjalin kerjasama dengan LSM Bionesia berharap dapat mengembangkan jejaring penelitian agar dapat meningkatkan database molekuler sumberday ikan di Indonesia. “Kolaborasi menjadi kunci dalam menghasilkan publikasi yang berkualitas” disampaikan Doktor lulusan Korea di closing statement nya.