Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.

Bagikan

Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M. Si. adalah salah satu dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga di Departemen Akuakultur, Dr. Gunanti atau akrab disapa Bu Gun menyandang gelar Sarjana di Universitas Diponegoro sejak tahun 1984, kemudian melanjutkan pendidikan Magister di Institut Pertanian Bogor. Pada tahun 2007 beliau berhasil meraih gelar Doktoral di Universitas Airlangga.

Setiap dosen harus selalu menjunjung tinggi Tri Dharma perguruan tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian terhadap masyarakat. Di tahun 2021 Dr. Gunanti baru saja melakukan pendampingan manajemen budidaya udang vaname melalui penerapan probiotik dan imunostimulan pada kelompok petambak udang tradisional mandiri di Desa Pangkah Wetan, Ujung Pangkah, Gresik. Kemudian di tahun 2019 beliau juga telah melaksanakan beberapa pengabidan kepada masyarakat meliputi Pengmas Kelompok Budidaya Lele dengan Probiotik di Panti asuhan Muhammadiyah Kenjeran, Kelurahan Tambak Wedi, Kecamatan Kenjeran, Kota Surabaya; Pemberdayaan Kelompok Pembudidaya Ikan Nila di Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan TimurBarat, pendampingan petambak tradisional yang gagal panen terus menerus di Desa Pangkah Wetan, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, Propinsi Jawa Timur.

Dr. Gunanti memiliki keahlian dalam bidang ilmu parasitologi. Berbagai penelitian yang dihasilkan baik jurnal maupun buku yang telah beliau publikasikan dan memiliki sitasi terbanyak berdasarkan Sinta: Analysis of heavy metal content of lead (Pb) and cadmium (Cd) shells on green (Perna viridis l.) on water district ngemboh gresik east java; Papaya leaf powder potential to improve efficiency utilization of feed, protein efficiency ratio and relative growth rate in tilapia (Oreochromis niloticus) fish farming; Identifikasi dan intensitas ektoparasit pada kepiting bakau (Scylla serrata) stadia kepiting muda di pertambakan kepiting, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo; Efektifitas perendaman benih ikan mas (Cyprinus carpio l.) dalam larutan perasan daun api-api (Avicennia marina) terhadap penurunan jumlah Trichodina sp; Buku ajar parasit dan penyakit ikan I (ilmu penyakit protozoa dan udang).

Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.

(Foto diambil dari TrobosAqua.com)

Loading

5/5