Dr. Woro Hastuti Satyantini, Ir., M.Si

[vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_single_image image=”137063″ img_size=”large”][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_wp_text]Dr. Woro Hastuti Satyantini, Ir., M.Si. adalah salah satu dosen di Fakultas Perikanan Universitas Airlangga Program Studi Budidaya Perairan. Saat ini Dr. Woro Hastuti Satyantini, Ir., M.Si. menjabat sebagai wakil dekan satu Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga periode 2020-2025. Beliau menempuh Pendidikan Sarjana di Institut Pertanian Bogor, S2 di Universitas Brawijaya, S3 di Institut Pertanian Bogor.

Bu Woro menjadi salah satu Delegasi International Fisheries symposium (IFS) dan Meeting ASEAN FEN di Universitas Putra Malaysia. Tema IFS pada saat itu adalah “A New Horizon in fisheries and aquaculture through educaton, technology and innovaton”. Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Dosen tidak hanya berperan sebagai Pendidik dan Peneliti, tetapi juga mampu memberikan kontribusi konkret pada masyarakat.  Beliau juga mengikuti. Kegiatan pengabdian masyarakat di Sedawar, Kutai Barat dengan penyuluhan mengenai penyediaan probiotik guna mendukung produksi udang di Kecamatan Ujung Pangkah. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan mengenai manfaat probiotik untuk mengatasi permasalahan penyakit dan menurunnya kualitas air tambak. Probiotik menjadi salah satu strategi alternatif karena mampu meningkatkan respon imun, meningkatkan kualitas air, dan menjadi sumber makro dan mikronutrien. Penggunaan probiotik dalam budidaya udang tentunya akan menambah biaya produksi. Oleh karena itu, untuk menekan biaya produksi, maka dilakukan perbanyakan probiotik dengan cara dikultur. Dalam materi tersebut beliau menjelaskan mengenai bagaimana pembuatan probiotik dengan cara mengkultur sendiri.