Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

FGD PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DEPARTEMEN KELAUTAN, FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS AIRLANGGA DI SEMOLOWARU, SURABAYA

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

FGD PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DEPARTEMEN KELAUTAN, FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS AIRLANGGA DI SEMOLOWARU, SURABAYA

Berita FPK – Dalam menjalankan Tridarma Perguruan Tinggi, tim dosen dan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga (FPK UNAIR) melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “PKM Pengembangan Bisnis di Kelompok Tani Elok Mekar Sari Semolowaru Surabaya”, dimana kelompok sasarannya terdiri dari ibu rumah tangga yang memiliki tanggung jawab sosial untuk memberdayarakan masyarakat di wilayah Semolowaru Tengah. Kelompok yang telah berdiri sejak 2011 ini memiliki kegiatan di bidang pertanian yang meliputi kegiatan pelatihan, budidaya perikanan, dan pengolahan pangan hasil pertanian dan perikanan. Saat ini memang produk unggulanya adalah produk-produk olahan jamur tiram, namun berdasarkan hasil FGD kelompok berkomitmen untuk mulai mempromosikan diversifikasi produk olahan hasil perikanan, terutama ikan lele.

Pada tanggal 24 Juli 2019 telah dilaksanakan focus group discussion antara tim pengabdian masyarakat dari FPK UNAIR dengan Kelompok Tani Elok Mekar Sari Semolowaru Surabaya, serta perwakilan tim penyuluh lapangan dari Dinas Ketahanan Pangan Surabaya. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian pengabdian masyarakat yang didanai oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga sesuai dengan judul di atas. Pada pertemuan ini kedua pihak ingin menyelaraskan visi dan misi agar dapat mengembangkan bisnis yang ada pada kelompok tersebut, dengan mengangkat pengembangan bisnis, capacity building dan promosi gemar makan ikan.

Menurut Neni Sri Hestuti selaku Petugas Pendamping Lapang (PPL) dari Dinas Ketahanan Pangan kota Surabaya, kelompok ini sudah memiliki kegiatan yang baik, namun masih perlu peningkatan performanya karena beberapa pertimbangan seperti kurangnya variasi produk olahan yang dihasilkan  dan ketepatan waktu saat mengirim pesanan. Sehingga melalui pengabdian masyarakat ini, forum menyepakati untuk mengembangkan bisnis dengan cara memperbaiki manajemenya dan mengangkat visi misi gerakan GEMARIKAN untuk dapat berkontribusi dalam peningkatan konsumsi ikan di Indonesia khususnya di Surabaya.

Memang berdasarkan Ketua Departemen Kelautan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga “Sekarang ini masyarakat kurang sadar akan pentingnya makan ikan serta manfaat yang dapat diperoleh dari makan ikan, oleh karena itu kami disini ingin mengajak masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan melalui cara yang sederhana seperti senam GEMARIKAN” yang memang pada dasarnya Fakultas Perikanan dan Kelautan juga saat ini sedang melakukan beberapa cara untuk meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia.

Penulis

Tim Pengadian Kepada Masyarakat
Departemen Kelautan
Fakultas Perikanan dan Kelautan
Universitas Airlangga

Loading

5/5

FPK NEWS

BAGIKAN