JAMINAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN GANDENG FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNAIR LAKUKAN UJI KOMPETENSI

Berita FPK – Pada tahun 2015, Negara yang berada di kawasan ASEAN menyepakati untuk terbentuknya MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) dimana nantinya forum ini akan mempermudah kepada masyarakat ASEAN untuk bekerja di seluruh Negara yang berada dikawasan ASEAN. Terdapat 11 sektor yang berada didalam naungan MEA ini salah satunya adalah sektor perikanan. Salah satu dampak yang timbul dari MEA ini adalah persaingan dalam lahan pekerjaan tidak saja untuk warga Negara sendiri, tetapi juga bersaing dengan warga Negara lain. Hal yang sangat dibutuhkan adalah sertifikat kualifikasi seseorang dalam bidang tertentu atau sering disebut sertifikasi kompetensi. Indonesia sudah memberlakukan sertifikasi kompetensi ini melalui Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSP) sebagai tempat uji kompetensi.

Kualifikasi kompetensi tersebut mau tidak mau sangat dibutuhkan oleh seorang lulusan sarjana untuk meningkatkan nilai jual dirinya dalam rangka mencari atau masuk kedalam dunia industri. Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Airlangga (UNAIR) dalam hal ini memfasilitasi lulusan serta mahasiswa tingkat akhir untuk mengikuti uji kompetensi terhadap bidang ilmu mereka. FPK bekerja sama dengan LSP 1 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP) mengadakan uji kompetensi skema Food Handler dan skema Penyusunan Dokumen HACCP pada tanggal 11 dan 12 mei 2019 bertempat di gedung Cakalang FPK UNAIR ruang C501 dan C502. Acara tersebut diikuti oleh 57 peserta uji dan diasesi oleh 3 Asesor dari JMKP. Uji sertifikasi ini dilaksanakan setiap tahun sebagai MOU antara FPK dengan JMKP, dimana nantinya hasil dari ujian kompetensi ini diharapkan akan menambah nilai jual lulusan FPK untuk diterima di dalam dunia pekerjaan yang semakin ketat dan cepat.

Gambar 1. Uji Kompetensi Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan

Eka Saputra