Seperti yang kita ketahui, salah satu cara dalam upaya efisiensi pakan pada akuakultur adalah dengan fermentasi dan suplementasi. Hal tersebut terjadi karena dengan kedua proses tersebut dapat memperkaya nutrisi pakan serta menyederhanakan senyawa kompleks sehingga mudah dicerna oleh ikan. Hal itu secara signifikan dapat meningkatkan peforma pertumbuhan ikan.
Ada banyak sekali bahan yang dapat digunakan sebagai suplementasi dan fermentasi pada pakan. Umumnya, para pembudidaya menggunakan bantuan probiotik dalam melakukanya. Salah satu bahan pangan yang dapat berperan sebagai probiotik adalah teh kombucha.
Teh kombucha adalah minuman teh yang diperoleh dari hasil fermentasi teh berglukosa oleh simbiosis bakteri dan ragi. Kombucha dikenal memiliki banyak efek menguntungkan kesehatan karena kandungan kimianya yang memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba dan antikarsinogenik.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Ramadhan et al. (2021) kandungan teh kombucha yang disuplementasi dalam pakan dapat meningkatkan peforma pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Hal tersebut terjadi karena kandungan mikroba dalam teh kombucha yang dapat menghasilkan berbagai enzim pencernaan seperti amilase, lipase, dan protease sehingga mempermudah dalam pencernaan komponen pakan.
Disamping itu, adanya berbagai senyawa termasuk asam organik, gula, asam amino, vitamin, dan mineral yang dapat menjadi nutrisi tambahan untuk kesehatan ikan serta polifenol sebagai antioksidan yang menjaga ikan terhadap stress oksidatif.
Berdasarkan hasil yang didapat, pemberian suplementasi teh kombucha dengan dosis 8 mL/kg pakan dapat meningkatkan Absolute Growth Rate (AGR) dan peningkatan Feed Efficiency Ratio (FER) yaitu 0.25±0.00b dan 1.77±0.02.(*)
Teh kombucha (sumber: ranahriau.com)
#FPKUA #Fisheries #Aquaculture
Sumber:
Ramadhan, H.U., Prayogo, Kenconojati, et al. 2021. Potential utilization of kombucha as a feed supplement in diets on growth performance and feed efficiency of catfish (Clarias sp.). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 679(1): 012070. https://doi.org/10.1088/1755-1315/679/1/012070
Penulis : Ivan Syahrial Abidin
Editor : Dhea Meidiana (2017)