Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

Kenalkan Probiotik Untuk Udang Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

Kenalkan Probiotik Untuk Udang Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat

Bagikan

Berita FPK – Pada tanggal 12 September 2018, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (pengmas) di Desa Tanggulrejo. Kegiatan yang dilaksanakan di salah satu desa di Kecamatan Manyar-Gresik tersebut bertujuan untuk mengenalkan penggunaan probiotik pada budidaya udang. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup berupa bakteri yang menguntungkan bagi udang. Bakteri dari probiotik dapat meningkatkan kualitas perairan budidaya, kekebalan tubuh dan kecernaan pakan di dalam tubuh ikan sehingga keuntungan petambak meningkat.

Tidak hanya mengenalkan probiotik, 5 dosen (ibu Woro Hastuti, bapak Taufiq Mukti, ibuu Gunanti Mahasri, ibu Nina Nurmalia Dewi dan bapak Browijoyo) dari Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan (MKI-BP) ini juga memberikan pelatihan penyediaan probiotik secara mandiri.  Dr. Woro Hastuti Satyantini, Ir., M.Si., selaku ketua pengmas, memberikan pengarahan bagaimana membuat probiotik sendiri kepada masyarakat petambak di Desa Tanggulrejo. Pelatihan ini bertujuan agar pembudidaya udang di tempat tersebut tidak bergantung pada probiotik komersial dan memangkas biaya probiotik. Kegiatan pengmas dilakukan sebagai wujud tri-dharma perguruan tinggi untuk berkontribusi secara nyata dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan sektor perikanan Indonesia

Gambar 1. Pendampingan kepada petambak di Desa Tanggulrejo, Kecamatan Manyar, Gresik pada bulan 20 Oktober 2018

 

Loading

5/5