Indonesia merupakan Negara kepulauan yang multicultural memiliki banyak sekali makanan
tradisional, dimana makanan-makanan tersebut menjadi identitas tersendiri bagi bangsa
Indonesia. Namun, apakah ada makanan-makanan tradisional di Indonesia yang sehat dan
memiliki dampak kesehatan pada tubuh manusia yang mengkonsumsi?? Jawabanya iya.
Hal itu dijelaskan oleh Muhamad Nur Ghoyatul Amin (Dosen Prodi S-1 Teknologi Industri Hasil
Perikanan, Departemen Kelautan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga)
dalam kuliah umum bertajuk “Indonesian Functional Food” untuk mahasiswa Asia University
Taiwan pada tanggal 13 Oktober 2017. Pada kesempatan tersebut beliau menjelaskan beberapa
kemujaraban makanan fungsional dari Indonesia yang telah terbukti melalui penelitian-penelitian
yang dipublikasi di Jurnal Internasional seperti makanan yang berbasis fatty fish bagi penderita
obesitas, tempeh bagi penderita tekanan darah tinggi, terasi udang sebagai target bahan makanan
untuk menurunkan risiko hipertensi serta dadih (makanan susu terfermentasi (probiotik) dari
Minangkabau, Padang, Sumatera Barat) yang dapat memacu respon imun serta dan berkontribusi
pada pemenuhan kebutuhan zat besi bagi anak-anak yang masih dalam proses pertumbuhan.
Pada kesempatan tersebut pemateri mendorong kepada peserta kuliah umum untuk dapat
menjaga kesehatan “Preventing disease is much better than treating disease” yang berarti bahwa
makanan yang dikonsumsi harusnya adalah makanan yang sehat dan dalam jumlah yang cukup.
Selain itu pemateri juga memaparkan bahwa makanan fungsional dapat bekerja dengan baik jika
diasosiasikan dengan olah raga yang cukup.
Output dari kegiatan kuliah tamu ini adalah, bahwasanya dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan
Universitas Airlangga dapat memenuhi target kinerja fakultas, yakni memberikan kuliah tamu
kepada mahasiswa dari universitas luar negeri. Sedangkan luaran yang dihasilkan adalah peserta
dari Asia University mengenal potensi local di Indonesia dan dengan dijelaskanya tentang
Makanan Fungsional maka peserta dapat mengatur pola hidup sehatnya. Dilain sisi, Fakultas
Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga melalui kegiatan ini berharap bahwa event ini
dapat menjadi stimulant untuk kerjasama dengan Asia University kedepanya.