PROFIL PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU PERIKANAN |
Program Studi S2 Ilmu Perikanan berdiri berdasarkan SK Rektor Nomor 148/UN3.12/AK/2019 tanggal 24 April 2019. Prodi Magister Ilmu Perikanan telah memenuhi persyaratan Minimum Akreditasi berdasarkan SK BAN-PT Nomor 49/SK/BAN-PT/Min-Akred/M/VIII/2019. Program Studi Ilmu Perikanan memiliki 3 (tiga) minat studi, yaitu Ilmu Akuakultur Tropis, Ilmu Manajemen Sumberdaya Akuatik Tropis, dan Ilmu Teknologi Pengolahan Produk Akuatik untuk mewadahi lulusan Sarjana sesuai bidang keahlian minatnya. |
VISI PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU PERIKANAN |
Menjadi Program Studi Magister Ilmu Perikanan yang diakui secara nasional maupun internasional dengan keunggulan dalam penguasaan, pengembangan, dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di bidang perikanan tropis untuk pembangunan perikanan yang berkelanjutan berdasarkan nilai-nilai excellence with morality. |
MISI PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU PERIKANAN |
1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan Magister Ilmu Perikanan yang sesuai dengan perkembangan IPTEK |
2. Menyelenggarakan, mengelola dan mengembangkan penelitian unggulan terkait perikanan tropis, baik bidang akuakultur tropis, manajemen sumberdaya akuatik maupun pengolahan produk akuatik berlandaskan nilai-nilai excellence with morality yang diakui tingkat nasional dan internasional |
3. Menyelenggarakan, mengelola dan mengembangkan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan hasil kajian dan riset yang berlandaskan nilai-nilai excellence with morality. |
PROFIL LULUSAN |
Lulusan Program Studi Magister Ilmu Perikanan memiliki salah satu kemampuan sebagai seorang: Researcher, b) Communicator, c) Teacher atau Lecturer, d) Manager, e) Leader. |
Rincian profil lulusan Program Studi Ilmu Perikanan adalah sebagai berikut : |
1. Researcher (Peneliti): seseorang yang mampu menerapkan pemikiran yang logis untuk suatu penyelesaian permasalahan di bidang perikanan tropis, melalui metode penelitian yang efektif, efisien, valid dan reliable serta dapat diterapkan oleh masyarakat secara luas. |
2. Communicator (Komunikator): seseorang yang mampu menjadi komunikator yang handal dalam merumuskan, merancang, mengimplementasikan serta mensosialisasikan program terkait, khususnya bidang perikanan dan kelautan. |
3. Teacher atau Lecturer (Pendidik): seseorang yang mampu menjadi pendidik yang kompeten di bidang keahliannya bagi siswa dan atau siswi sekolah keahlian / kejuruan maupun mahasiswa perguruan tinggi di bidang perikanan dan kelautan. |
4. Manager (Manajer): seseorang yang memiliki jiwa manager dalam mengelola usaha perikanan serta fungsi manajemen (planning, organizing, actuating, dan controlling) dalam aplikasi ilmu perikanan tropis. |
5. Leader (Pemimpin): seseorang yang memiliki jiwa leadership dalam memimpin institusi terkait perikanan serta fungsi memimpin dan memajukan pengembangan aplikasi ilmu perikanan tropis. |
CAPAIAN PEMBELAJARAN |
Capaian pembelajaran lulusan Program Studi Magister Ilmu Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan dalam Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dinyatakan ke dalam tiga unsur yaitu sikap, pengetahuan, dan ketrampilan yang terbagi dalam ketrampilan umum dan khusus. |
Sikap |
1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius. |
2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika. |
3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila. |
4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa. |
5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. |
6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. |
7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. |
8. Mengeinternalisasi nilai, norma, dan etika akademik. |
9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri |
10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan. |
11. Mewujudkan keunggulan yang berlandaskan moral agama (excellence with morality). |
Keterampilan Umum |
1. Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmiah, penciptaan desain atau karya senidalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya,menyusun konsepsi ilmiah dan hasil kajiannya berdasarkan kaidah,tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk tesis yang dipublikasikan tulisan dalam jurnal ilmiah yang terakreditasi; |
2. Mampu melakukan validasi akademik atau kajian sesuai bidang keahliannya dalam menyelesaikan masalah di masyarakat atau industri yang relevan melalui pengembangan pengetahuan dan keahliannya; |
3. Mampu menyusun ide, hasil pemikiran dan argumen saintifik secara bertanggung jawab dan berdasarkan etika akademik, serta menkomunikasikan melalui media kepada masyarakatak ademik dan masyarakat luas; |
4. Mampu mengidentifikasi bidang keilmuan yang menjadi obyek penelitiannya dan memosisikan ke dalam suatu peta penelitian yang dikembangkan melalui pendekatan inter atau multi disipliner; |
5. Mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masalah penerapaan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora berdasarkan kajian ekperimental terhadap informasi dan data; |
6. Mampu mengelola, mengembangkan dan meningkatkan mutu kerja sama baik di lembaganya maupun lembaga lain, dengan mengutamakan mutu hasil dan ketepatan waktu menyelesaikan pekerjaan; |
7. Mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri; |
8. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data prototype,karya desain atau produk seni dalam rangka menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi. |
Keterampilan Khusus |
a. Mampu mengimplementasikan keilmuan dan keterampilan pada unit kerja di bidang akuakultur tropis, manajemen sumberdaya akuatik tropis, dan teknologi pengolahan produk akuatik, adapun detail keterampilan khusus yang diharapkan adalah: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
b. Mampu menganalisis permasalahan terkait akuakultur tropis, manajemen sumberdaya akuatik, dan teknologi pengolahan produk akuatik serta menentukan tahap penyelesaian, serta menyimpulkan hasil analisisnya untuk menentukan tahap pengembangan selanjutnya. |
Pengetahuan |
1. Mampu mengimplementasikan berbagai peraturan, perundang-undangan, dan keputusan dalam bidang perikanan dan kelautan tropis. |
2. Mampu mengembangkan potensi yang mendukung pengelolaan sumberdaya perikanan dan kelautan. |
Kompetensi Program Magister (S2) berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) |
1. Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji. |
2. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang kerilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner. |
3. Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional. |
No | Kode | Mata Kuliah Wajib | Tahun | Semester | Kredit | Sylabus | Handout | Kompetensi |
Semester 1 (Gasal) | ||||||||
1 | PNI686 | Metodologi Penelitian dan Statistika |
I
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
2 | PLP602 | Biosekuriti dan Keamanan Pangan |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Utama |
3 | MNS651 | Manajemen Kesehatan Ikan |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Utama |
4 | EKP628 | Bioekonomi / Ekonomi Perikanan |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
5 | Mata Kuliah Pilihan Minat (minimal 4 sks) |
1
|
1
|
4 (4-0)
|
||||
Sub Total | 15 | |||||||
Semester 2 (Genap) | ||||||||
6 | KML628 | Manajemen Limbah Perikanan |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
7 | PLP603 | Nutrisi Pakan dan Teknologi Pembuatan Pakan |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
8 | PLT601 | Pengembangan Teknologi Pasca Panen |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
9 | MNU642 | Pendugaan dan Manajemen Sumberdaya Perikanan |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
10 | PNI687 | Topik Khusus Dalam Perikanan |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
11 | Mata Kuliah Pilihan Minat (minimal 3 sks) |
1
|
2
|
3 (3-0)
|
![]() |
![]() |
||
Sub Total |
15
|
|||||||
Semester 3 (Gasal) | ||||||||
12 | PLU602 | Kolokium |
2
|
3
|
1 (1-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
13 | PNI688 | Seminar Hasil |
2
|
3
|
1 (1-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
14 | PNI689 | Penelitian dan Tesis |
2
|
3
|
8 (0-8)
|
![]() |
![]() |
Utama |
Sub Total |
10
|
|||||||
Mata Kuliah Pilihan Semester Gasal | ||||||||
Minat Ilmu Akuakultur Tropis | ||||||||
15 | PLT602 | Teknologi Kultur Pakan Alami |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
16 | PLP604 | Fisiologi Nutrisi Organisme Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
17 | BII631 | Imunologi Organisme Akuatik Terapan |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
18 | BIT635 | Kultur Sel/Jaringan Organisme Akuatik |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
19 | BIM615 | Mikrobiologi Terapan |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
20 | PLU603 | Fisiologi Reproduksi Organisme Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
Minat Ilmu Manajemen Sumberdaya Akuatik Tropis | ||||||||
21 | PLU607 | Ekowisata Perairan |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
22 | PLL602 | Dinamika Populasi Organisme Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
23 | BIT628 | Bioteknologi Lingkungan |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
24 | MNU643 | Manajemen Permodelan Sumberdaya Akuatik |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
25 | PLU603 | Fisiologi Reproduksi Organisme Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
26 | LKB616 | Ekotoksikologi Akuatik |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
Minat Ilmu Teknologi Pengolahan Produk Akuatik | ||||||||
27 | BIK621 | Enzimologi Produk Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
28 | PLT604 | Bioteknologi Produk Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
29 | PLT605 | Teknologi Fermentasi Produk Akuatik |
1
|
1
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
30 | PLT606 | Teknologi dan Manajemen Limbah Industri Produk Akuatik |
1
|
1
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
Mata Kuliah Pilihan Semester Genap | ||||||||
Minat Ilmu Akuakultur Tropis | ||||||||
31 | PLU604 | Kultur Ikan Hias Tropis |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
32 | BIT636 | Genetika Organisme Akuatik Terapan |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Utama |
33 | PLT603 | Desain dan Sistem Akuakultur Tropis |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
34 | BIT637 | Bioteknologi Akuakultur |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
35 | PLU605 | Fisiologi dan Tingkah Laku Organisme Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
36 | BIE606 | Endokrinologi Organisme Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
37 | PLU606 | Kualitas Air Media Akuakultur |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
Minat Ilmu Manajemen Sumberdaya Akuatik Tropis | ||||||||
38 | BIT636 | Genetika Organisme Akuatik Terapan |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Utama |
39 | BIE606 | Endokrinologi Organisme Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
40 | MNU644 | Manajemen Terumbu Karang |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
41 | LKB617 | Ekobiologi Organisme Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
42 | HKA621 | Hukum dan Kebijakan Manajemen Sumberdaya Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
43 | LKB618 | Biomonitoring Lingkungan Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
Minat Ilmu Teknologi Pengolahan Produk Akuatik | ||||||||
44 | LKB616 | Ekotoksikologi Akuatik |
1
|
2
|
3 (2-1)
|
![]() |
![]() |
Pendukung |
45 | PLT607 | Pengembangan Produk Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Khusus |
46 | LKB619 | Mikrobiologi Produk Akuatik |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |
47 | LKT601 | Higiene dan Sanitasi |
1
|
2
|
2 (2-0)
|
![]() |
![]() |
Utama |