Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

Manfaat Tulang Sotong sebagai Antibakteri

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

Manfaat Tulang Sotong sebagai Antibakteri

Bagikan

Tahukah kamu bahwa tulang sotong dapat digunakan sebagai antibakteri? mari kita simak lebih lanjut penjelasannya. Sotong (Sephia officinalis) merupakan golongan chilopoda yang memiliki cangkang internal yang biasa disebut tulang sotong. Nah ternyata tulang sotong itu bisa menghasilkan kitin yang lebih banyak daripada kulit udang loh. 

Kitin dari tulang sotong diproduksi menjadi kitosan melalui proses deasetilasi. Kitosan banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri terapan maupun kesehatan. Dalam bidang industri, misalnya farmasi, biokimia, kosmetik, industri pangan dan industri tekstil. Dalam bidang farmasi kitosan dapat dimanfaatkan untuk membantu dalam sistem penghantaran obat, antibakteri, antioksidan, dan antifungi. Kitosan berpotensi sebagai bahan antibakteri, karena mengandung enzim lisozim dan gugus aminopolisakarida yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba. menurut para ahli kitosan dari tulang sotong memiliki antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

 

Penulis : Rani Maulida Ashanty

Loading

5/5