Berita FPK – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kajian Keilmiahan Mahasiswa (KAKEMA) dan komunitas Fisheries Processing Club (FPC) telah mengadakan kajian perikanan secara daring dengan topik “Menggali Potensi, Teknik Budidaya, dan Pengolahan Rumput Laut” pada hari Sabtu, 29 Agustus 2020 melalui kanal zoom.
Tiga narasumber diundang dalam kajian perikanan: Prof., Ir. Moch. Amin Alamsjah, M.Si., Ph.D., salah satu Guru Besar dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga dan juga Koordinator Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) Wilayah Jawa Timur.
Annur Ahadi Abdillah, S.Pi., M.Si., Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga yang sedang menempuh Pendidikan S3 di Taiwan.
Hamzah Moch. Baabud, S.T. sebagai Chief Executive Officer (CEO) PT. Kappa Carragenan Nusantara
Kajian perikanan dihadiri kurang lebih 130 peserta yang terdiri dari mahasiswa, alumni, serta pelajar maupun masyarakat umum. Antusiasme peserta terlihat dari lontaran pertanyaan dari berbagai latar belakang.
“Indonesia masih dalam tahap ekspor rumput laut dalam bentuk segar, belum olahan. Bahkan setelah itu Indonesia mengimpor bahan hasil olahan rumput laut dari luar negeri seperti karagenan, agar, alginat, dan lain sebagainya yang nilainya jauh lebih tinggi dibanding rumput laut segar” ujar Hamzah selaku CEO PT. Kappa Karagenan Nusantara.
Tujuan dari kajian perikanan ini adalah untuk menambah wawasan serta pengetahuan dalam melihat potensi rumput laut Indonesia. Rumput laut Indonesia tidak hanya bisa dibudidayakan dengan mudah, tetapi juga bisa diolah lebih lanjut untuk menghasilkan produk yang bernilai lebih tinggi.
Penulis:
Revanda Rizky Putraisya
Mahasiswa THP 2017