Close
Pendaftaran
FPK UNAIR
  • English
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH PERIKANAN SEBAGAI PRODUK NILAI TAMBAH DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA SURABAYA

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH PERIKANAN SEBAGAI PRODUK NILAI TAMBAH DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA SURABAYA

Bagikan

Berita FPK. Minggu, 06 Agustus 2023  Telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya dengan Judul “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Perikanan Sebagai Produk Nilai Tambah Di Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya”. Kegiatan dilaksanakan dengan dua model yaitu model pembelajaran melalui sosialisasi dan model pelatihan langsung proses pengolahan limbah hasil perikanan (pembuatan flavour/penyedap rasa dari limbah kepala udang). Target dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membentuk kegiatan usaha yang berbahan limbah perikanan menjadi produk nilai tambah di Pondok Pesantren Nurul Huda Surabaya yang solid dan mampu bersaing di pasar secara kontinyu sehingga menjadikan pondok pesantren suatu lembaga yang mandiri serta memiliki usaha yang berkelanjutan. kegiatan diikuti oleh 43 santri,dengan jenjang pendidikan yaitu SMP dan SMA. Berdasarkan data kuesioner yang disebar pada saat kegiatan pelatihan, didapatkan hasil sebanyak 93% santri belum mengetahui bahwa limbah kepala udang bisa digunakan sebagai flavor pada saat sebelum pelatihan; 64% santri menyukai flavour yang berbahan dasar kepala udang; dan 90% santri berminat untuk membuat produksi sendiri flavour berbahan dasar kepala udang.

Pengolahan limbah perikanan menjadi produk nilai tambah merupakan salah satu metode guna menunjang kemandirian ekonomi dalam bentuk wirausaha pada pondok pesantren. Pemanfaatan limbah udang yang berkembang di Indonesia berupa kepala udang kering yang digiling menjadi tepung limbah udang sebagai campuran kerupuk, petis, terasi, campuran pakan ternak pengolahan silase ikan dan pengolahan chitin dan chitosan dari kulit/kepala udang. Salah satu pemanfaatan limbah udang yang cukup menarik dan dapat menambah nilai tambah dari limbah udang adalah pembuatan flavour. Flavour merupakan gabungan dari bau, rasa dan rangsangan mulut.

 

5/5