PELATIHAN PENULISAN DAFTAR PUSTAKA MENGGUNAKAN SOFTWARE MENDELEY

PELATIHAN PENULISAN DAFTAR PUSTAKA MENGGUNAKAN SOFTWARE MENDELEY

Berita FPK – Minggu 2 Agustus 2020, dalam rangka melaksanakan kegiatan aktualisasi pelatihan dasar CPNS, salah satu Dosen Departemen Manajemen kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga yaitu Ibu Nina Nurmalia Dewi, S.Pi., M.Si menginisiasi kegiatan pelatihan Penulisan daftar Pustaka menggunakan software Mendeley yang dilakukan secara daring. Acara pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah baik itu skripsi, laporan PKL, maupun artikel ilmiah. Dalam acara tersebut dimoderatori oleh Ibu Nina Nurmalia Dewi, S.Pi., M. Si dan pemateri diisi oleh Bapak Rozi, S. Pi., M. Biotech. Sebelum acara dimulai ada opening speech dari Koordinar Dekanat yaitu Ir. Agustono M.Kes. Beliau sangat mengapresiasi adanya kegiatan pelatihan ini. Harapannya melalui kegiatan ini mahasiswa lebih mudah dalam mengerjakan skripsi. Pesan Pak Agustono untuk mahasiswa berlomba-lombalah untuk mempercepat kelulusan. Oleh karena itu dari pelatihan ini diharapkan dapat diterapkan oleh mahasiswa dan dapat memberikan makna sehingga dapat mempercepat proses pengerjaan skripsi.

Kegiatan pelatihan diikuti kurang lebih sebanyak 70 mahasiswa melalui aplikasi zoom meeting. Dalam acara tersebut mahasiswa diminta mengikuti setiap proses dalam pelatihan penulisan daftar pustaka menggunakan software mendeley dan mengumpulkan tugas pelatihan sebagai post-test setelah acara selesai. Materi yang disampaikan meliputi cara menulis tinjauan pustaka dan daftar pustaka secara otomatis. Selain itu dijelaskan pula mengenai fitur-fitur yang ada dalam software mendeley, serta bagaimana mencari literature di mendeley. Mahasiswa sangat aktif bertanya dalam kegiatan tersebut. Setelah melihat hasil post-test, sebagian besar mahasiswa dapat mengikuti pelatihan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil post-test yang cukup baik dalam membuat daftar pustaka yang telah mereka kirimkan.

Penulis:

Nina Nurmalia Dewi, S.Pi., M.Si

Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan

Editor:

Dwi Yuli Pujiastuti, S.Pi., MP.

FPK NEWS