Close
Pendaftaran
FPK UNAIR
  • English
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

PEMANFAATAN KERANG BULU SEBAGAI KITOSAN DENGAN BERBAGAI MANFAATNYA

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

PEMANFAATAN KERANG BULU SEBAGAI KITOSAN DENGAN BERBAGAI MANFAATNYA

Bagikan

Kerang bulu (Anadara antiquata) adalah sumber daya hayati yang masuk dalam famili Arcidae dan kelas Bivalvia. Kerang ini termasuk dalam salah satu kerang yang banyak dikonsumsi. Akibatnya, terjadi peningkatan jumlah limbah cangkang kerang. Hingga saat ini, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui potensi dari cangkang kerang tersebut. Cangkang kerang merupakan salah satu sumber kitosan yang melimpah di alam. Kitosan sendiri merupakan salah satu bahan biologis yang sangat berpotensi sebagai bahan koagulan yang ramah lingkungan Kitosan memiliki kandungan antioksidan dan antibakteri, serta prebiotik alami yang dapat meningkatkan jumlah dan aktivitas probiotik.

Kitosan dari limbah cangkang kerang bulu dapat dijadikan sebagai biosuplemen prebiotic untuk memperbaiki gizi anak dan sebagai pangan fungsional. Selain itu, kitosan cangkang kerang bulu dapat digunakan sebagai pengawet produk pangan alami dan penjernih air. Konsentrasi kitosan 9 g/l sudah mampu menghasilkan air sungai menjadi air bersih berdasarkan standard Per.Menkes RI No. 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang persyaratan kualitas air bersih.

 

Penulis: Sa’adiyah Nur’aini

5/5