Close
Pendaftaran
FPK UNAIR
  • English
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

PEMANFAATAN LIMBAH UDANG VANAME SEBAGAI ANTIBAKTERI

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

PEMANFAATAN LIMBAH UDANG VANAME SEBAGAI ANTIBAKTERI

Bagikan

Tahukah kamu apa saja yang termasuk limbah udang vaname? Kulit, iya benar itu adalah salah satunya. Kulit udang vaname merupakan salah satu jenis limbah yang sering diolah menjadi kitosan dan memiliki manfaat yang penting. Kitosan merupakan senyawa poli aminosakarida turunan dari kitin, umumnya kitosan berbentuk padatan dengan warna putih kekuningan. Kitosan juga dapat diproduksi menjadi bentuk serbuk, film, pasta, maupun serat.

Kitosan memiliki kemampuan mengikat zat organik maupun anorganik. Pemanfaatan kitosan sangat multifungsi dalam berbagai bidang seperti bioteknologi, farmasi, kosmetik, industri tekstil, hingga industri makanan. Salah satu pemanfaatan kitosan yaitu sebagai antibakteri. Aktivitas antibakteri sendiri dipengaruhi oleh kandungan enzim lisozim dan gugus aminopolisakarida yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan antibakteri dari kitosan kulit udang vaname mampu menghambat pertumbuhan bakteri, seperti Staphylococccus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Propionibacterium agnes, dan Escherichia coli

 

Penulis : Faradita Arsya Auliaputri

5/5