Close this search box.
Close this search box.

Pengaruh Kontaminasi pada Beragam Perairan di Kabupaten Sumbawa Barat: Analisis Mendalam

Penelitian ini melaporkan tentang kualitas air di beberapa perairan di Kabupaten Sumbawa Barat. Beban input limbah dari aktivitas antropogenik menjadi indikasi penurunan kualitas air di Perairan Kabupaten Sumbawa Barat. Adanya kegiatan penambangan liar di sekitar air berpotensi menimbulkan pencemaran air. Sampel air diambil pada bulan April 2017 di empat lokasi seperti Sejorong 1, Sejorong 2, Tongo, dan Taliwang. Sampel dianalisis sebagai parameter insitu dan exsitu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sejorong 2 memiliki nilai indeks pencemaran tertinggi namun pada umumnya empat lokasi di Perairan Kabupaten Sumbawa Barat dikategorikan tercemar ringan Konsentrasi kadmium logam berat di empat lokasi melebihi baku mutu air untuk perikanan dan air minum. Namun, tingkat kesuburan menggunakan TSI dan TRIX dari semua lokasi tergolong oligo trofik.

Oleh: Nina Nurmalia Dewi

Sejorong 1