Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Bagikan

PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Kitosan merupakan polisakarida fungsional yang mampu menginduksi berbagai aktivitas biologis. Selama ini kitosan banyak digunakan dalam penelitian aktivitas biologis pada manusia seperti haemostatik, antiinflamasi, antitumor, antimikroba, hipoglikemik dan hipokolesterolemik (Yao et al., 2006) dan efek stimulasi kekebalan (Moon et al., 2007). Namun sangat jarang penelitian terhadap bidang perikanan. Kitosan ini pernah dilakukan dalam bidang perikanan, namun terbatas pada ketahanan ikan tersebut terhadap serangan penyakit dan pengawetan ikan dalam melapisi pakan sehingga menghindari kerusakannya (Bautista-Banos et al., 2006). Dalam hasil Penelitian ini penulis berhasil mengkaji pengaruh pemberian kitosan terhadap pertumbuhan dan profil darah ikan nila.

Spektrum FTIR untuk chitosan dengan konsentrasi NaOH 50%

Kitosan terbaik yaitu pada dosis 100 ppt yang menghasilkan FCR sebesar 3,48±2,25, AGP: 0,13±0,03, SGR: 0,85±0,84 dan EPP: 8,70±16,54. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyimpulkan bahwa perlakuan kitosan tidak terdapat pengaruh yang signifikan (P>0,05) dan penambahan kitosan dalam pakan buatan tidak berpengaruh terhadap jumlah eritrosit maupun leukosit ikan nila. Saran penulis perlu penelitian lebih lanjut kitosan dari berbagai sumber perikanan lainya baik kitosan yang berasal dari cangkang udang, kepiting dan lainnya yang dihubungkan tidak hanya dibidang perikanan tetapi juga dengan kesehatan manusia, missal pembuatan kitosan dari limbah cangkang udang serta aplikasinya dalam mereduksi kolesterol lemak.

Referensi

Bautista-Baños, S., A.N. Hernández-Lauzardo, M.G. Velázquez-del Valle, M. Hernández-López, E.A. Barka, E. Bosquez-Molina & C.L. Wilson. 2006. Chitosan as a potential natural compaound
to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities. Crop Protection
25 : 108-118. Elsevier Ltd. DOI: 10.1016/j. cropro.2005.03.010

Moon, J.S., Kim, H.K., Koo, H.C., Joo, Y.S., Nam, H.M., Park, Y.H. and Kang, M.I. 2007. The
Najafabad, M.K., M.R. Imanpoor, V. Taghizadeh & A. Alishahi. 2016. Effect of dietary chitosan on growth performance, hematological parameters, intestinal histology and stress resistance of
Caspian kutum (Rutilus frisii kutum Kamenskii, 1901) fingerlin s. J. Fish Physiol Biochem. DOI:
10.1007/s10695-016-0197-3.

Yao, H.T., Huang, S.Y. and Chiang, M.T. 2006. Effect of Chitosan on Plasma Cholesterol and Glucose Concentration in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Taiwan. J. Agric. Chem. Food Sci. (44):122-132.

Penulis:
Rozi
(Departemen MKI-BP)
Email: rozi@fpk.unair.ac.id

Loading

5/5