Kompetensi /Keahlian
Isu Strategis
Konsep Pemikiran
Pemecahan Masalah
Topik Penelitian Fakultas
Fish Processing
Meningkatnya pemakaian bahan kimia dalam meningkatkan daya awet hasil perikanan
Penggunaan bahan alam untuk memperpanjang mutu produk perikanan
Pengembangan Bahan Pengawet Alami
Pengembangan Bahan Pengawet Alami
Teknologi Pangan Fungsional
Peningkatan prevalensi penyakit kronis dan infeksi akibat dari gaya hidup
Penggunaan obat (sintetis) berefek samping sebagai treatment penyakit kronis dan infeksi
Pengembangan Produk Functional Food dari Komoditas Perairan untuk menurunkan risiko penyakit kronis dan infeksi
Pengembangan Produk Functional Food dari Komoditas Perairan untuk menurunkan risiko penyakit kronis dan infeksi
Fisheries Science
Kerusakan lingkungan perairan yang berpengaruh langsung terhadap biota perairan
Perubahan wilayah perairan secara ekologi dan kualitas air yang semakin menurun
Karakterisasi perubahan morfologi dan genetika ikan sebagai indikator fisiologi dan kualitas air
Karakterisasi perubahan morfologi dan genetika ikan sebagai indikator fisiologi dan kualitas air
Respon imunotoksik biota perairan sebagai bioindikator perubahan kondisi lingkungan.
Respon imunotoksik biota perairan sebagai bioindikator perubahan kondisi lingkungan.
Diversitas pangan yang berasal dari sumberdaya perikanan
Peningkatan jumlah produk yang membutuhkan sumber pangan yang berasal dari non-ikan
Pemetaan dan karakterisasi potensi sumberdaya perairan non-ikan sebagai sumber pangan
Pemetaan dan karakterisasi potensi sumberdaya perairan non-ikan sebagai sumber pangan
Tingginya potensi sumberdaya perairan non-ikan
Permasalahan masyarakat wilayah pesisir yang belum terkakomodir
Tingkat kemandirian masyarakat pesisir masih rendah
Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pendekatan sosial dan ekonomi.
Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pendekatan sosial dan ekonomi.
Bioteknologi/ Mikrobiologi Pangan
Kasus keracunan pangan yang disebabkan oleh bakteri patogen
Kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan hasil perikanan
Deteksi bakteri penyebab keracunan pangan
Deteksi bakteri penyebab keracunan pangan
Eksplorasi sediaan antimikroba
Eksplorasi sediaan antimikroba
Fisiologi Biota Perairan
Animal welfare
Penurunan kualitas produk selama proses penanganan
Eksplorasi metabolit sekunder hewan air untuk handling biota perairan
Eksplorasi metabolit sekunder hewan air untuk handling biota perairan
Natural Science Ilmu Perikanan
Peningkatan produksi ikan untuk meningkatkan ketahanan pangan
Peningkatan produksi melalui peningkatan reproduksi, perbaikan genetik ikan dan peningkatan pakan / nutrisi
Manipulasi reproduksi dan genetik ikan untuk peningkatan kualitas ikan dan benih ikan
Produksi ikan triploid
Mencari bahan-bahan pakan berbasis bioteknologi
Eksplorasi bahan-bahan pakan alternatif di Indonesia untuk pembuatan pakan ikan
Banyaknya kegagalan budidaya ikan akibat serangan penyakit yang diakibatkan oleh bakteri, virus, parasiit, dan jamur
Pencarian berbagai bahan untuk pengembangan vaksin, immunostimulan, probiotik dari bahan alami dan mikroorganisme patogen
Pengujian bahan-bahan alami dan patogen yang dapat dikembangkan untuk immunostimulan, probiotik, dan vaksin
Eksplorasi bahan-bahan alami  dan mikroorganisme patogen yang dapat dikembangkan untuk pembuatan immunostimulan, probiotik, dan vaksin
Penurunan kualitas lingkungan akibat aktivitas manusia
Penelitian peningkatan kualitas lingkungan akuatik
Mencari metode/cara dan bahan untuk peningkatan kualitas lingkungan akuatik
Mencari metode /cara dan bahan untuk peningkatan kualitas lingkungan akuatik
Penelitian budidaya ikan melalui sistem akuaponik
Peningkatan kualitas lingkungan dengan sistem akuaponik
Peningkatan kualitas lingkungan dengan menggunakan sistem dan teknologi  akuaponik