Kompetensi /Keahlian
|
Isu Strategis
|
Konsep Pemikiran
|
Pemecahan Masalah
|
Topik Penelitian Fakultas
|
Fish Processing |
Meningkatnya pemakaian bahan kimia dalam meningkatkan daya awet hasil perikanan
|
Penggunaan bahan alam untuk memperpanjang mutu produk perikanan
|
Pengembangan Bahan Pengawet Alami
|
Pengembangan Bahan Pengawet Alami
|
Teknologi Pangan Fungsional |
Peningkatan prevalensi penyakit kronis dan infeksi akibat dari gaya hidup
|
Penggunaan obat (sintetis) berefek samping sebagai treatment penyakit kronis dan infeksi
|
Pengembangan Produk Functional Food dari Komoditas Perairan untuk menurunkan risiko penyakit kronis dan infeksi
|
Pengembangan Produk Functional Food dari Komoditas Perairan untuk menurunkan risiko penyakit kronis dan infeksi
|
Fisheries Science |
Kerusakan lingkungan perairan yang berpengaruh langsung terhadap biota perairan
|
Perubahan wilayah perairan secara ekologi dan kualitas air yang semakin menurun
|
Karakterisasi perubahan morfologi dan genetika ikan sebagai indikator fisiologi dan kualitas air
|
Karakterisasi perubahan morfologi dan genetika ikan sebagai indikator fisiologi dan kualitas air
|
Respon imunotoksik biota perairan sebagai bioindikator perubahan kondisi lingkungan.
|
Respon imunotoksik biota perairan sebagai bioindikator perubahan kondisi lingkungan.
|
|||
Diversitas pangan yang berasal dari sumberdaya perikanan
|
Peningkatan jumlah produk yang membutuhkan sumber pangan yang berasal dari non-ikan
|
Pemetaan dan karakterisasi potensi sumberdaya perairan non-ikan sebagai sumber pangan
|
Pemetaan dan karakterisasi potensi sumberdaya perairan non-ikan sebagai sumber pangan
|
|
Tingginya potensi sumberdaya perairan non-ikan
|
||||
Permasalahan masyarakat wilayah pesisir yang belum terkakomodir
|
Tingkat kemandirian masyarakat pesisir masih rendah
|
Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pendekatan sosial dan ekonomi.
|
Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pendekatan sosial dan ekonomi.
|
|
Bioteknologi/ Mikrobiologi Pangan |
Kasus keracunan pangan yang disebabkan oleh bakteri patogen
|
Kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan hasil perikanan
|
Deteksi bakteri penyebab keracunan pangan
|
Deteksi bakteri penyebab keracunan pangan
|
Eksplorasi sediaan antimikroba
|
Eksplorasi sediaan antimikroba
|
|||
Fisiologi Biota Perairan |
Animal welfare
|
Penurunan kualitas produk selama proses penanganan
|
Eksplorasi metabolit sekunder hewan air untuk handling biota perairan
|
Eksplorasi metabolit sekunder hewan air untuk handling biota perairan
|
Natural Science Ilmu Perikanan |
Peningkatan produksi ikan untuk meningkatkan ketahanan pangan
|
Peningkatan produksi melalui peningkatan reproduksi, perbaikan genetik ikan dan peningkatan pakan / nutrisi
|
Manipulasi reproduksi dan genetik ikan untuk peningkatan kualitas ikan dan benih ikan
|
Produksi ikan triploid
|
Mencari bahan-bahan pakan berbasis bioteknologi
|
Eksplorasi bahan-bahan pakan alternatif di Indonesia untuk pembuatan pakan ikan
|
|||
Banyaknya kegagalan budidaya ikan akibat serangan penyakit yang diakibatkan oleh bakteri, virus, parasiit, dan jamur
|
Pencarian berbagai bahan untuk pengembangan vaksin, immunostimulan, probiotik dari bahan alami dan mikroorganisme patogen
|
Pengujian bahan-bahan alami dan patogen yang dapat dikembangkan untuk immunostimulan, probiotik, dan vaksin
|
Eksplorasi bahan-bahan alami dan mikroorganisme patogen yang dapat dikembangkan untuk pembuatan immunostimulan, probiotik, dan vaksin
|
|
Penurunan kualitas lingkungan akibat aktivitas manusia
|
Penelitian peningkatan kualitas lingkungan akuatik
|
Mencari metode/cara dan bahan untuk peningkatan kualitas lingkungan akuatik
|
Mencari metode /cara dan bahan untuk peningkatan kualitas lingkungan akuatik
|
|
Penelitian budidaya ikan melalui sistem akuaponik
|
Peningkatan kualitas lingkungan dengan sistem akuaponik
|
Peningkatan kualitas lingkungan dengan menggunakan sistem dan teknologi akuaponik
|