Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

PERWAKILAN FPK HADIRI PERTEMUAN FORIKAN PROVINSI JAWA TIMUR

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

PERWAKILAN FPK HADIRI PERTEMUAN FORIKAN PROVINSI JAWA TIMUR

Bagikan

Berita – FPK. Perwakilan FPK, Dr. Juni Triastuti hadiri pertemuan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) bertempat di Dyandra Convention Center Surabaya (11/6). Pertemuan Forikan juga dihadiri oleh Ketua Forikan tingkat Nasional, yaitu dr. Djoko Maryono, Sp.PD., Sp.JP, FIHA, FACC, Ketua Forikan yang juga sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, yaitu Ibu Arumi Emil Dardak beserta anggota di tingkat Provinsi hingga Kabupaten / Kota. Selain itu, diundang pula Kepala Biro, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan, Kepala UPT Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Pada kesempatan tersebut diundang pula Direktur Politeknik Kelautan dan Perikanan, Ketua Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia, Direktur PT. Kelola Mina Laut, Direktur Sumber Pangan Nusantara, Pimpinan UD. Laras Food, Ketua Dharma Wanita Persatuan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.

Pertemuan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Forikan di tingkat Provinsi dan merupakan muara kegiatan Forikan di Kota / Kabupaten. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Pemerintah bersama masyarakat meningkatkan konsumsi ikan khususnya di Jawa Timur melalui Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Dalam usaha meningkatkan konsumsi ikan di Jawa Timur, Forikan sebagai suatu forum yang beranggotakan unsur pemerintah, akademisi dan pengusaha yang bergerak di bidang perikanan, berusaha bersama-sama memberikan edukasi pentingnya mengkonsumsi ikan pada masyarakat yang salah satunya dengan melakukan kampanye konsumsi ikan.

Kampanye konsumsi ikan terus dilakukan mulai di tingkat paling awal masyarakat, yaitu keluarga hingga ke dalam instansi pemerintahan dan swasta. Keluarga merupakan pengenalan awal untuk melakukan pembiasaan makan ikan bagi anggotanya. Untuk itu, ibu-ibu merupakan pemeran utama dalam menentukan konsumsi ikan dalam keluarga sehingga dukungan PKK mulai di tingkat RT/RW sangat diperlukan. Selain itu, kebiasaan baik untuk selalu menyediakan ikan dan atau olahan ikan yang dilakukan oleh ibu di rumah merupakan upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kebutuhan akan protein hewani yang kaya manfaat bagi anggota keluarga. Selain itu, kebersamaan dalam mengkonsumsi ikan dalam keluarga merupakan upaya peningkatan ‘quality time’ dalam keluarga. Hal tersebut disampaikan oleh Ibu Arumi Emil Dardak dalam kesempatan memberikan sambutan pada pertemuan tersebut. Selain sambutan Ketua Forikan Jawa Timur tersebut, Ketua Forikan Nasional juga memberikan ceramah ilmiah terkait keistimewaan ikan untuk dikonsumsi ditinjau dari kesehatan di hadapan undangan dan peserta yang hadir.

Sebagai salah satu wujud usaha kampanye konsumsi ikan yang dilakukan oleh Forikan Jawa Timur, pada kesempatan yang sama digelar lomba memasak ikan yang diikuti oleh UMKM dan perwakilan kabupaten / kota se-Provinsi Jawa Timur dalam lomba masak berbahan dasar ikan. Pertemuan dan lomba ini didukung oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur sebagai mitra dalam semua kegiatan yang dilakukan oleh Forikan.

Pemenang lomba masak tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2019 yang diikuti kabupaten / kota adalah sebagai berikut: Kategori Menu Balita: Juara I Kabupaten Malang, Juara 2 Kabupaten Sampang, Juara 3 Kabupaten Situbondo, Juara Harapan 1 Kabupaten Trenggalek, Juara Harapan 2 Kabupaten Gresik. Kategori Menu Keluarga: Juara 1 Kabupaten Pasuruan, Juara 2 Kabupaten Pamekasan, Juara 3 Kabupaten Tuban, Juara Harapan 1 Kabupaten Probolinggo, Juara Harapan 2 Kabupaten Tulungagung. Sedangkan lomba yang diikuti UMKM tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2019, pemenangnya adalah Kabupaten Pacitan untuk Juara 1, Kabupaten Situbondo untuk Juara 2 dan Kabupaten Gresik untuk Juara 3.

Pemenang dalam lomba akan diikutsertakan dalam lomba yang sama di tingkat Nasional. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan gairah kompetisi dan kreasi memasak berbahan dasar ikan untuk memberikan motivasi pada masyarakat untuk lebih banyak lagi mengkonsumsi ikan dengan masakan dan makanan yang lebih kreatif dan inovatif. Kreativitas dan inovasi dalam pengembangan pemanfaatan ikan sebagai bahan olahan utama masakan sangat dibutuhkan sekali di jaman milenial dengan anak muda yang memiliki beragam keinginan khususnya di bidang kulineri.

Penulis

Juni Triastuti
Departemen Kelautan
Email: juni.triastuti@fpk.unair.ac.id

Loading

5/5