Close
Pendaftaran
FPK UNAIR
  • English
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

POTENSI ANTIBAKTERI DARI BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris)

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

POTENSI ANTIBAKTERI DARI BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris)

Bagikan

Tahukah kamu tentang buah pedada? Buah pedada merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditemukan di daerah pesisir pantai bersalintas rendah. Buah ini memiliki kandungan senyawa antibakteri. Buah ini mengandung steroid, triterpenoid, flavonoid, karboksil benzena yang memiliki aktivitas antioksidan, mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat membunuh mikroorganisme (antibakteri).

Ekstrak buah pedada dapat digunakan sebagai antiseptic, mengobati keseleo  dan mencegah pendarahan. Dalam senyawa flavonoid dari buah pedada ini terdapat kandungan aktivitas antibakteri dan antioksidan. Antibakteri sendiri merupakan aktivitas penghambatan pertumbuhan bakteri, ekstrak buah pedada diketahui efekif sebagai antibakteri dibuktikan dengan adanya zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli.

 

Penulis : Shofiyana Rizky Hamidah

5/5