Berita FPK – Minggu, 15 Maret 2020, tim kurikulum Program Studi S1 Teknologi Hasil Perikanan (THP) dengan para penanggung jawab mata kuliah (PJMK) melakukan redesain kurikulum yang bertempat di Hotel Santika Gubeng Surabaya. Kegiatan tersebut dimulai pada pukul 08.30 dengan dibuka oleh sambutan Dekan Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Airlangga (UNAIR) Prof. Dr. Mirni Lamid, drh., MP. Dilanjutkan dengan pemaparan oleh Wakil Dekan I Dr. Endang Dewi Masithah, MP dan Ketua Program Studi THP Dr. RR. Juni Triastuti, M.Si. Pada kegiatan ini, tim kurikulum beserta para PJMK melakukan penataan ulang kurikulum, baik dari sisi koherensi kelompok mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan. Penataan ulang kurikulum ini dilakukan berdasarkan evaluasi kurikulum, pemetaan implementasi sesuai dengan SKKNI, dan hasil focus group discussion (FGD) oleh eksternal stakeholders. Selain itu, menindaklanjuti hasil dari akreditasi THP oleh para asesor dimana perlu ada penataan ulang PJMK sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.
Hasil redesain kurikulum didapatkan pergantian PJMK untuk mata kuliah Food Additive, Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan, Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional Dan Modern, Toksikologi Hasil Perairan, Manajemen Industri Hasil Perikanan Dan Teknologi Industri Biota Laut. Selain itu terdapat juga perbaikan kurikulum dimana mata kuliah Fisiologi, Formasi dan Degradasi Metabolit Hasil Perairan digabungkan dengan Biota Farmasi dan terdapat penambahan mata kuliah baru yaitu Nutraceutical dan Pangan Fungsional Hasil Perikanan. Pada siang harinya, dilakukan juga penyesuaian Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata kuliah (CPMK), dan bahan kajian yang disesuaikan dengan CPL Program Studi THP. Kegiatan ini berakhir pada pukul 16.45 WIB dan harapannya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang memenuhi standar pendidikan pada level nasional dan internasional.
Penulis : Dwi Yuli Pujiastuti
Email : dwiyp@fpk.unair.ac.id
Departemen Kelautan