PROFIL PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
Pembukaan Program Studi Teknologi Industri Hasil Perikanan berdasarkan Surat Keputusan No. 2081/UN3/2014, tanggal 7 Oktober 2014. Sejak tahun 2018, berubah nama menjadi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 898/UN/2018 tentang Penataan Penamaan Program Studi di Universitas Airlangga. |
VISI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
Menjadi Program Studi yang diakui secara nasional dan mempunyai keunggulan dalam penguasaan, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Teknologi Hasil Perikanan khususnya peningkatan kualitas dan kuantitas produksi agroindustri serta sebagai pelopor pengembangan dalam bidang pendidikan dan penelitian ilmu perikanan yang mandiri berdasarkan moral agama, etika dan kelestarian lingkungan hidup dengan tetap berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. |
MISI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
1. Menyelenggarakan pendidikan akademik dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan yang berbasis teknologi pembelajaran modern yang dapat memotivasi mahasiswa untuk memiliki kepercayaan diri dan kemampuan profesional serta keinginan kuat untuk mengembangkan ilmunya. |
2. Menyelenggarakan penelitian dasar, terapan dan penelitian kebijakan yang inovatif dan berkualitas tinggi dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan kepada masyarakat. |
3. Mendharmabaktikan keahlian dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan kepada masyarakat. |
4. Mengembangkan kemitraan dan sistem informasi IPTEK dengan beberapa institusi pemerintah dan swasta yang terkait. |
PROFIL LULUSAN |
Lulusan memiliki salah satu kemampuan sebagai seorang : |
a) Manager, b) Entrepreneur, c) Researcher, d) Instructor. |
Rincian profil lulusan Fakultas Perikanan dan Kelautan adalah sebagai berikut : |
1. Manager : seseorang yang mempunyai kemampuan dalam mengelola suatu beban pekerjaan serta mampu menjadi community leader khususnya dalam bidang perikanan dan kelautan. |
2. Entrepreneur : seseorang yang mempunyai keberanian mengambil risiko dan kemampuan mengembangkan suatu usaha di bidang perikanan dan kelautan. |
3. Researcher : seseorang yang memiliki kemampuan untuk melakukan ekplorasi potensi sumberdaya perikanan dan kelautan melalui kegiatan penelitian. |
4. Instructor: seseorang yang mampu mentransfer pengetahuan dan memberikan pemahaman kepada stakeholders sesuai dengan perkembangan teknologi di bidang perikanan dan kelautan. |
CAPAIAN PEMBELAJARAN |
Capaian pembelajaran lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan dalam Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dinyatakan ke dalam tiga unsur yaitu sikap, pengetahuan, dan ketrampilan yang terbagi dalam ketrampilan umum dan khusus. |
Sikap |
1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius. |
2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika. |
3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila. |
4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa. |
5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. |
6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. |
7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. |
8. Mengeinternalisasi nilai, norma, dan etika akademik. |
9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri |
10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan. |
11. Mewujudkan keunggulan yang berlandaskan moral agama (excellence with morality). |
Keterampilan Umum |
1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya. |
2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur. |
3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman pergruan tinggi. |
4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan analisis informasi dan data. |
6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya. |
7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya. |
8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggungjawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri, dan |
9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin keahlian dan mencegah plagiasi. |
Keterampilan Khusus |
1. Mampu memanfaatkan teknologi pengolahan hasil perikanan dan kelautan. |
2. Mampu memanfaatkan sumber pangan fungsional hasil perikanan dan kelautan. |
3. Mampu memanfaatkan sumber neutraceutical hasil perikanan dan kelautan. |
4. Mampu mengaplikasikan prinsip kualitas dan keamanan produk olahan hasil perikanan dan kelautan. |
5. Mampu menentukan keamanan produk olahan hasil perikanan dan kelautan. |
6. Mampu mengaplikasikan manajemen industri hasil perikanan dan kelautan. |
Pengetahuan |
1. Mampu menguasai kebijakan pembangunan perikan dan kelautan khususnya dalam teknologi industri hasil perikanan. |
2. Mampu mengambil keputusan dalm bidang perikanan dan kelautan berdasarkan logika dan analisis. |
3. Mampu mengidentifikasi potensi yang mendukung pengembangan industri pengolahan hasil perikanan dan kelautan. |
4. Mampu menguasai konsep teoritis industri hasil perikanan dan kelautan |
Kompetensi Sarjana (S1) berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) |
1. Mampu memanfaatkan IPTEKS dalam bidang keahliannya. |
2. Mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalahnya. |
3. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan tersebut secara mendalam. |
4. Mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural. |
5. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data. |
6. Mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternative solusi. |
7. Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil organisasi. |
STRUKTUR KURIKULUM PROGRAM STUDI S1
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
No |
Kode |
Mata Kuliah Wajib |
Tahun |
Semester |
Kredit |
Kompetensi |
1 |
AGI101 |
Agama Islam I |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Pendukung |
AGP101 |
Agama Kristen Protestan I |
1 |
1 |
|||
AGK101 |
Agama Kristen Katolik I |
1 |
1 |
|||
AGH101 |
Agama Hindu I |
1 |
1 |
|||
AGB101 |
Agama Budha I |
1 |
1 |
|||
AGC101 |
Agama Kong Hu Chu I |
1 |
1 |
|||
2 |
NOP103 |
Pancasila |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Pendukung |
3 |
NOP104 |
Kewarganegaraan |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Pendukung |
4 |
PLU105 |
Planktonologi |
1 |
1 |
3 (2-1) |
Utama |
5 |
BAE110 |
Bahasa Inggris |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Pendukung |
6 |
HKA106 |
Hukum dan Kebijakan Perikanan |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Utama |
7 |
PLU104 |
Pengantar Ilmu Perikanan |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Utama |
8 |
PLU103 |
Ichthyologi |
1 |
1 |
3 (2-1) |
Utama |
9 |
PLU101 |
Dasar-Dasar Akuakultur |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Utama |
10 |
BAI101 |
Bahasa Indonesia |
1 |
1 |
2 (2-0) |
Pendukung |
11 |
PLU102 |
Fisiologi Hewan Air |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Utama |
12 |
BIK101 |
Biokimia |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Pendukung |
13 |
PLL102 |
Limnologi |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Utama |
14 |
SOS252 |
Sosiologi dan Penyuluhan Perikanan |
1 |
2 |
2 (1-1) |
Pendukung |
15 |
PLU106 |
Avertebrata Air |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Pendukung |
16 |
MNG301 |
Agribisnis Perikanan |
1 |
2 |
2 (2-0) |
Pendukung |
17 |
PLL103 |
Pengantar Oceanografi |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Pendukung |
18 |
PLL201 |
Ekologi Perairan |
1 |
2 |
3 (2-1) |
Pendukung |
19 |
MNU401 |
Dasar Manajemen |
2 |
3 |
2 (2-0) |
Pendukung |
20 |
FAT205 |
Dasar Farmakologi Perairan |
2 |
3 |
2 (2-0) |
Khusus |
21 |
PLU201 |
Biologi Perikanan |
2 |
3 |
3 (2-1) |
Utama |
22 |
PLT201 |
Dasar Teknologi Pengolahan Ikan |
2 |
3 |
3 (2-1) |
Utama |
23 |
BIM202 |
Mikrobiologi |
2 |
3 |
3 (2-1) |
Utama |
24 |
BIL301 |
Biologi Laut |
2 |
3 |
3 (2-1) |
Pendukung |
25 |
PLT204 |
Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan |
2 |
3 |
2 (1-1) |
Pendukung |
26 |
PLT202 |
Food Additive |
2 |
3 |
2 (2-0) |
Pendukung |
27 |
KII207 |
Teknik Analisis Kimia |
2 |
3 |
2 (2-0) |
Khusus |
28 |
PLT203 |
Teknologi Fermentasi |
2 |
4 |
3 (2-1) |
Utama |
29 |
LKT209 |
Sanitasi dan Higiene |
2 |
4 |
3 (2-1) |
Utama |
30 |
KII207 |
Kimia Pangan |
2 |
4 |
3 (2-1) |
Pendukung |
31 |
PLT304 |
Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Modern |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Utama |
32 |
BIM203 |
Biota Farmasi |
2 |
4 |
3 (2-1) |
Khusus |
33 |
PLT205 |
Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional |
2 |
4 |
3 (2-1) |
Utama |
34 |
MNG303 |
Manajemen Pesisir dan Laut |
2 |
4 |
2 (2-0) |
Pendukung |
35 |
PLT307 |
Pengemasan Hasil Perikanan |
3 |
6 |
3 (2-1) |
Utama |
36 |
FAT307 |
Fisiologi, Formasi dan degradasi Metabolit Hasil Perairan |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Khusus |
37 |
NUI302 |
Gizi Ikani |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Utama |
38 |
MNW301 |
Kewirausahaan |
3 |
5 |
2 (2-0) |
Pendukung |
39 |
FAT308 |
Toksikologi Hasil Perikanan |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Khusus |
40 |
PLT305 |
Pengendalian Mutu Hasil Perikanan/HACCP |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Utama |
41 |
PLT306 |
Teknologi Proses Thermal |
3 |
5 |
3 (2-1) |
Utama |
42 |
MAS210 |
Statistika |
3 |
5 |
2 (2-0) |
Pendukung |
43 |
PLT308 |
Teknologi Pengolahan Limbah Hasil Perikanan |
3 |
6 |
3 (2-1) |
Utama |
44 |
PLT309 |
Terknologi Industri Biota Laut |
3 |
6 |
2 (1-1) |
Utama |
45 |
KNI491 |
KKN-Belajar Bersama Masyarakat |
3 |
6 |
3 (0-3) |
Utama |
46 |
MNG307 |
Manajemen Industri Hasil Perikanan |
3 |
6 |
3 (2-1) |
Utama |
47 |
BIT403 |
Bioteknologi Hasil Perairan |
3 |
6 |
3 (2-1) |
Pendukung |
48 |
PNI497 |
Metodologi Penelitian |
3 |
6 |
2 (2-0) |
Pendukung |
49 |
PNI301 |
Perancangan Percobaan |
3 |
6 |
2 (2-0) |
Pendukung |
50 |
KLI401 |
Praktik Kerja Lapang (PKL) |
3 |
6 |
3 (0-3) |
Utama |
Pilihan |
3 |
6 |
2 (2-0) |
Pendukung |
||
51 |
AGI401 |
Agama Islam II |
4 |
7 |
2 (2-0) |
Pendukung |
AGP401 |
Agama Kristen Protestan II |
4 |
7 |
|||
AGK401 |
Agama Kristen Katolik II |
4 |
7 |
|||
AGH401 |
Agama Hindu II |
4 |
7 |
|||
AGB401 |
Agama Budha II |
4 |
7 |
|||
AGC401 |
Agama Kong Hu Chu II |
4 |
7 |
|||
52 |
PHI101 |
Filsafat Ilmu |
4 |
7 |
2 (2-0) |
Pendukung |
Pilihan |
4 |
7 |
2 (1-1) |
Pendukung |
||
53 |
PNI498 |
Proposal Penelitian |
4 |
7 |
2 (2-0) |
Utama |
54 |
PNI499 |
Skripsi |
4 |
8 |
6 (6-0) |
Utama |
Subtotal |
142 |
|
||||
No |
Kode |
Mata Kuliah Pilihan |
Tahun |
Semester |
Kredit |
|
55 |
PLU301 |
Koralogi |
3 |
Gasal |
2 (2-0) |
Pendukung |
56 |
PLT304 |
Teknologi Penangkapan Ikan |
3 |
Gasal |
2 (1-1) |
Pendukung |
57 |
PLU303 |
Karantina Ikan |
4 |
Genap |
2 (2-0) |
Pendukung |
58 |
PLL302 |
Eksplorasi Sumberdaya Laut |
4 |
Genap |
2 (2-0) |
Pendukung |
Sub Total |
8 |
|
SILABUS PROGRAM STUDI S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
MATA KULIAH
|
sks
|
AGAMA I
|
2 – 0
|
Agama Islam
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan tentang konsep ke Tuhanan dalam Islam, Keimanan dan Ketakwaan, Implementasi Iman dan Takwa dalam Kehidupan Modern, Hakikat Manusia Menurut Islam, Hukum, HAM, dan Demokrasi dalam Islam (Pengertian), Hukum Islam dan Kontribusi Umat Islam Indonesia, Etika, Moral dan Akhlak, IPTEK dan Seni dalam Islam, Kerukunan Antar Umat Beragama, Masyarakat Madani dan Kesejahteraan Umat, Ekonomi Islam, Kebudayaan Islam, dan Sistem Politik Islam.
|
|
Agama Kristen Protestan I
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjadikan agama sebagai sumber nilai dan pedoman dalam pengembangan kepribadian Kristiani yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia. Ini disajikan ber-dasarkan komponen Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), yang terdiri dari Kompetensi, Substansi Kajian, Sub Kajian dan seluruh proses pembelajaran termasuk metodologi dan evaluasi. Substansi kajian merupakan topik yang telah ditetapkan oleh Ditjen Dikti melalui SK No. 38/Dikti/Kep/2002.
|
|
Agama Katholik I
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan tentang hakekat dan dimensi manusia, Ketuhanan Yang Maha Esa, Yesus Kristus, Etika-Moral, Dialog dan kerukunan umat beragama, iman yang memasyarakat, Gereja yang membudaya, Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni, Kehidupan Sosial Politik, hukum, HAM, dan demokrasi dalam iman Katolik serta Peranan Wanita dalam Gereja.
|
|
Agama Hindu I
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Konsepsi Ketuhanan (Brahma Widya), Catur Marga Yoga, Hakekat Manusia Hindu I, Hakekat Manusia Hindu II, Etika dan Moralitas I, Etika dan Moralitas II, Ilmu Pengetahuan Teknologi Dalam Perspektif Hindu I, II, Kerukunan Hidup Umat Beragama, Masyarakat Kerja Jagadhita, Budaya Sebagai Pengalaman Ajaran Hindu, Politik Menurut Perspektif Hindu, Hindu Dalam Kerangka Menegakkan Keadilan.
|
|
Agama Budha I
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Hakekat Tuhan Yang Maha Esa, didalam Kitab Suci UDANA VIII : 3 dilukiskan sebagai berikut : Yang Mutlak dan tidak berkondisi dan tidak dilahirkan adalah Nibbana. (Orang yang telah mencapai Kesucian) Arahat. Lahirnya P, Sidarta selama Enam Tahun dan Pencapaian penerangan Sempurna (menjadi) Buddha, Pembabaran Dharma di Taman Isipatana terbentuknya Sangha. Sebelum seseorang menjadi Buddha harus menjadfi seorang Bodishatva, mempunya sifat Metta Karuna dan Mudita dan lebih mementingkan orang lain dari pada diri sendiri. Hukum Ke – Sunyataan yang berlaku di 31 alam kehidupan, Alam Arupa Loka, Rupa Loka dan Karma Loka. Hukum karma perbuatan yang dilakukan oleh mano Vacci dan karma dan didorong oleh cetana, tanpa Cetana tidak akan ada satu karma, Karma adalah hasil dari pada perbuatan dan akan menerima, menerapkan serta melaksanakan.
|
|
Agama Kong Hu Chu I
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan tentang sejarah agama Kong Hu Chu, Confucius, kitab agama Kong Hu Chu, Konsep Ketuhanan, watak sejati atau sifat kodrati manusia menurut Kong Hu Chu dan penyebaran agama Kong Hu Chu.
|
|
PANCASILA
|
2 – 0
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Membahas tentang konsep dan deskripsi situasi hal yang berkaitan dengan penguatan warga Negara dalam implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bemegara, pensikapan terbadap situasi actual tentang ideology, Negara dan warga Negara. Secara lebih khusus mata kuliah ini membahas Pancasila dalam kajian sejarah bangsa, Pancasila sebagai dasar Negara, Pancasila sebagai ideology Negara, Pancasila sebagai system filsafat, Pancasila sebagai sistem etika, Pancasila sebagai dasar pengembangan ilmu.
|
|
KEWARGANEGARAAN
|
2 – 0
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Membahas tenta konsep dan deskripsi situasi yang berkaitan dengan penguatan karakter warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, pensikapan terhadap bahasan meliputi : PKn sebagai orientasi penguatan karakter, Identitas Nasional, Negara dan Konstitusi, Hak dan Kewajiban Warganegara, Demokrasi Indonesia dan Integrasi Nasional. Kerangka pembahasan dikaitkan dengan fenomena globalisasi, HAM dan demokrasi (politik dan ekonomi) serta dinamika ke Indonesiaan actual seperti Pendidikan Anti Korupsi.
|
|
PLANKTONOLOGI
|
2 – 0
|
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
|
|
Menjelaskan tentang peranan, taksonomi, klasifikasi dan golongan plankton, distribusi plankton di perairan, sampling dan analisis plankton secara kualitatif dan kuantitatif.
|
|
BAHASA INGGRIS
|
2 – 0
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan tentang simple present tense, present continuous tense, present perfect tense, present perfect continuous tense, simple past tense, past continuous tense, past perfect tense, past perfect continuous tense, simple future tense, future continuous tense, future perfect tense, future perfect continuous tense, past future tense, past future continuous tense, past future perfect tense, past future perfect continuous tense, noun, singular dan plural, pronoun, verbal, gerund, adjective, adverb, preposition, conjunction, question tags, modals, subjunctive, degrees comparison of adjective, direct and indirect speech, case, passive voice, conditional sentence, gender, interjection.
|
|
HUKUM DAN KEBIJAKAN PERIKANAN
|
2 – 0
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si.,Ph.D.
|
|
Menjelaskan tentang perundangan yang ada dan kebijakan pemerintah yang diambil dalam pembangunan perikanan dan kelautan. Ini menitikberatkan pada pemahaman konsep pemikiran dalam pembentukan dan pelaksanaan serta evaluasi perundangan dan kebijakan pemerintah pusat dan daerah terhadap masalah perikanan. Pemahaman pemikiran pembentukan perundangan dan kebijakan dalam perikanan dan kelautan serta evaluasinya akan lebih dimengerti dengan penambahan tugas terstruktur yang diberikan pada mahasiswa.
|
|
PENGANTAR ILMU PERIKANAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. Hj. Kismiyati, Ir., M.Si.
|
|
Meliputi Budidaya Air Tawar, Budidaya Air Payau, Budidaya Air Laut, Panca/Sapta usaha perikanan, Metode pengolahan tradisional dan modern (Metode Pengeringan Produk Perikanan, Metode Pengasapan Produk Perikanan, Metode Pengalengan Produk Perikanan, Metode Pengesan Produk Perikanan, Metode Penggaraman Produk Perikanan), Tataniaga / Manajemen Bisnis Perikanan, Pelestarian Lingkungan. ini didasarkan pada bidang-bidang dalam ilmu perikanan yang telah banyak dikembangkan di Indonesia. Harapannya adalah nantinya mahasiswa akan lebih Mampu memahamibidang perikanan serta dapat mengembangkannya di kemudian hari. Gambaran umum ruang lingkup perkuliahan dapat dilihat pada organisasi materi.
|
|
ICHTHYOLOGI
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si.
|
|
Menjelaskan tentang sistematik, deskripsi dan system organ ikan serta fungsinya yang meliputi: morfologi, taksonomi, identifikasi dan klasifikasi, organ indera, integumen, muscularis, skeleton, circulatory, digestivus, respiratory, urogenitalia, nervous, dan hormon.
|
|
DASAR-DASAR AKUAKULTUR
|
2 – 0
|
PJMK: Muhammad Arief, Ir., M.Kes.
|
|
Menjelaskan tentang definisi budidaya, ruang lingkup budidaya perairan, ekosistem kolam ikan, aspek-aspek ekologi dalam manajemen kol;am ikan, jaring makanan dalam kolam ikan, produksi dan pertumbuhan ikan serta pemanfaatan energi makanan.
|
|
BAHASA INDONESIA
|
2 – 0
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan materi sejarah, fungsi, dan kedudukan bahasa Indonesia, ragam bahasa, penulisan ejaan yang disempurnakan, kalimat efektif, dan pengembangan paragraf, penulisan karangan ilmiah (sistematika karangan ilmiah, teknik mengutip, teknik menyusun daftar pustaka, serta perwajahan dalam karangan ilmiah dan presentasi ilmiah).
|
|
FISIOLOGI HEWAN AIR
|
02-Jan
|
PJMK: Laksmi Sulmartiwi S.Pi.,MP.
|
|
Membahas tentang fisiologi hewan air, faktor respirasi, faktor osmoregulasi, faktor syaraf, endokrin, faktor pencernaan dan nutrisi, faktor pertumbuhan, penginderaan dan faktor sirkulasi, faktor reproduksi, akuatik toksikologi, pengaruh factor lingkungan terhadap fisiologi dan adaptasi ikan terhadap perubahan lingkungan abiotik.
|
|
BIOKIMIA
|
02-Jan
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Materi yang diberikan meliputi Karbohidrat, Lipid, Protein , Asam Nukleat, Enzim, Koenzim, Struktur dan Fungsi Sel, Metabolisme Karbohidrat, Metabolisme Lipid, Metabolisme Protein dan Asam Amino serta Hormon.
|
|
LIMNOLOGI
|
02-Jan
|
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
|
|
Membahas klasifikasi perairan lentik dan lotik, penyebaran panas dan pergerakan air, berat jenis, tegangan permukaan, kekentalan air, bahan terlarut dalam air dan transformasinya, pH air dan alkalinitas, oksigen terlarut dalam air, karbondioksida, nitrogen, fosfor, methan dalam ekosistem air tawar, mineral dan bahan organic dalam air, plankton, benthos, tanaman tingkat tinggi (hubungan biologi dengan sifat fisika dan kimia air), serta produktivitas perairan. Ini didasarkan pada analisa potensi sumberdaya perairan tawar dilihat dari aspek fisika, kimia dan biologi perairan.
|
|
SOSIOLOGI DAN PENYULUHAN PERIKANAN
|
01-Jan
|
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas tentang proses sosial, sistim status, dan penataan organisasi masyarakat perikanan
|
|
AVERTEBRATA AIR
|
02-Jan
|
PJMK: Prof. Dr. Sri Subekti, DEA., drh.
|
|
Membahas tentang morfologi, anatomi, fisiologi, reproduksi, klasifikasi, keterkaitannya dengan ekosistem perairan dan nilai ekonomis binatang avertebrata air.
|
|
AGRIBISNIS PERIKANAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. Kismiyati, Ir., M.Si.
|
|
Menjelaskan tentang konsep, prospek, jaringan agribisnis perikanan,
|
|
sistem pemasaran dan evaluasi produksi serta menampilkan produk
|
|
agribisnis perikanan.
|
|
PENGANTAR OCEANOGRAFI
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
|
|
Membahas mengenai laut dan daratan, fisika dan kimia air laut, sedimen, pasang surut, iklim, arus, biologi laut dan kejadian pencemaran di laut serta dampaknya bagi kehidupan laut.
|
|
EKOLOGI PERAIRAN
|
02-Jan
|
PJMK: Prayogo, S.Pi.,MP.
|
|
Membahas mengenai konsep ekologi, daur biogeokimia, rantai makanan, jaring makanan, perpindahan energi, faktor pembatas ekosistem, ekosistem perairan (tenang, mengalir, estuary, mangrove, pantai, terumbu karang dan laut dalam).
|
|
DASAR MANAJEMEN
|
2 – 0
|
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
|
|
Memberikan pengetahuan mengenai dasar manajemen yang mencakup pengertian, unsur, fungsi, aliran dan tokoh manajemen. ini juga memberikan pengetahuan mengenai proses manajemen melalui pendekatan fungsi, sistem, teknik dan perilaku manajemen, selain itu faktor lingkungan yang mempengaruhi pelaksanaan manajemen.
|
|
DASAR FARMAKOLOGI PERAIRAN
|
2 – 0
|
PJMK: Prof. Sri Agus Sudjarwo, Ph.D., drh.
|
|
Membahas tentang pengantar farmakologi, anti biotika, antihelmintik, kemoterapi, antiprotozoa, antivirus, vitamin, antiseptic, antifungi, toksikologi pestisida,toksikologi tanaman beracun, toksikologi logam berat dan lingkunan. Penguasaan materi diobservasi dengan tes esay dan MCQ.
|
|
BIOLOGI PERIKANAN
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Laksmi Sulmartiwi, S.Pi, MP.
|
|
Membahas ruang lingkup biologi Perikanan, Kebiasaan makan dan cara makan, persaingan dan pemangsaan menghitung survival, mortalitas, rekruitmen dan yield serta manajemen pengelolaannya, ruaya dan penentuan umur ikan, Pertumbuhan ikan, dinamika populasi dan analisis populasi fekunditas, seksualitas ikan tingkat kematangan gonad, pemijahan dan awal daur hidup ikan.
|
|
DASAR TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
|
02-Jan
|
PJMK: Rahayu Kusdarwati, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas tentang pengetahuan yang mendasari teknologi pengolahan yang meliputi pengertian, pengeringan, penggaraman, fermentasi, pengasapan, pengalengan, pengolahan produk ikan dan non-ikan serta sistem analisa bahaya dan pengendalian titik kritis bahan pangan.
|
|
MIKROBIOLOGI
|
02-Jan
|
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas tentang sifat dasar, tata nama, klasifikasi, hubungan inang dengan mikroorganisme, pertumbuhan, perkembangbiakan bakteri, jamur dan virus penyebab penyakit pada ikan dan udang.
|
|
BIOLOGI LAUT
|
02-Jan
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Membahas tentang aspek-aspek biologis dan ekologis perairan laut sebagai sumber daya hayati perikanan dan memahami metodologi penelitian biologi laut sebagai dasar eksploitasi dan eksplorasi sumberdaya perairan laut dengan meminimalkan pencemaran laut.
|
|
Prasyarat : Avertebrata Air
|
|
PENGETAHUAN BAHAN BAKU INDUSTRI HASIL PERAIRAN
|
02-Jan
|
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas tentang berbagai jenis komoditas hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasil perairan serta prospek pemanfaatan saat ini dan pengembangan di masa yang akan datang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan kompetitor baik pangan maupun non pangan yang bernilai ekonomis.
|
|
FOOD ADDITIVE
|
2 – 0
|
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
|
|
Pengenalan dan analisa kuantitatif bahan makanan dari komponen karbohidrat, lipida, protein, vitamin, mineral, bahan tambahan pangan, serta penjelasan analisa kuantitatif senyawa yang terkandung dalam keenam bahan makanan tersebut di atas.
|
|
TEKNIK ANALIS KIMIA
|
2 – 0
|
PJMK: Prof. Dr. Noor Erma Nasution, Apt., MS.
|
|
Membahas tentang standard operasional prosedur berbagai instrumen mikroskopik, spektrofotometri UV, spektrofotometri FT- IR, spektrofotometri pendar fluor, spektrofotometri massa, spektrofotometri resonansi magnet inti (RMI), kromatografi, analisis elektrokimia, HPLC, GC, ELISA, PCR, SDS-PAGE.
|
|
TEKNOLOGI FERMENTASI
|
02-Jan
|
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
|
|
Perkembangan teknologi fermentasi, prinsip fermentasi, perilaku dan metabolisme agen biologi dalam fermentasi, metode dan kinetika fermentasi, sterilisasi, dan karakteristik dan penanganan medium dan inokulasi serta fermentor.
|
|
SANITASI DAN HIGIENE
|
02-Jan
|
PJMK: Wahyu Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
|
|
Membahas tentang prinsip sanitasi industri hasil perikanan yang meliputi bahan pembersih dan sanitaiser, sanitasi bahan mentah, sanitasi pengolahan pangan, sanitasi pekerja, sanitasi hama (tikus dan serangga), sanitasi air, sanitasi peralatan dan ruang pengolahan (bangunan), pengujian kecukupan sanitasi, mikroba indikator sanitasi dan penanganan limbah.
|
|
KIMIA PANGAN
|
02-Jan
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Membahas mengenai prinsip-prinsip kimiawi komponen bahan pangan, baik komponen makro (air, lemak, karbohidrat, protein dan enzim) maupun mikro elemen (vitamin, mineral, pigmen, flavor, bahan tambahan pangan dan senyawa/komponen toksik) yang mencakup komposisi, struktur dan reaksi kimia yang melibatkan komponen bahan pangan selama pengolahan, penanganan dan penyimpanan.
|
|
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MODERN
|
02-Jan
|
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas mengenai pengertian, ciri-ciri, proses serta berbagai permasalahan pengolahan modern, teknik pengolahan, pengaruh kondisi fisik, kimia dan lingkungan terhadap proses dan produk modern. Selain itu ini juga memberikan kajian mengenai berbagai bentuk teknologi proses pengolahan modern, prospek pengembangan produk modern di masa mendatang.
|
|
BIOTA FARMASI
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Achmad Fuad Hafid, Apt., MS.
|
|
Mempelajari karakteristik biota yang berpotensi sebagai bahan sediaan farmasi baik dari hewan maupun tanaman, identifikasi dan klasifikasi biota, potensi dan kandungan bahan aktif yang dimiliki serta habitat dan ekologisnya.
|
|
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TRADISIONAL
|
02-Jan
|
PJMK: Sudarno, Ir., M.Si.
|
|
Membahas mengenai pengertian, ciri-ciri, proses serta berbagai permasalahan pengolahan tradisional, teknik pengolahan, pengaruh kondisi fisik, kimia dan lingkungan terhadap proses dan produk tradisional. Selain itu ini juga memberikan kajian mengenai berbagai bentuk teknologi proses pengolahan produk tradisional, prospek pengembangan produk tradisional di masa mendatang.
|
|
MANAJEMEN PESISIR DAN LAUT
|
2 – 0
|
PJMK: Muhammad Arief, M.Kes.
|
|
Menjelaskan tentang tipe sumberdaya wilayah pesisir, aktifitas pemanfaatan sumberdaya wilayah pesisir dan kerusakan sumberdaya wilayah pesisir. Pada ini juga dilakukan analisis terhadap pengelolaan sumberdaya pesisir yang disesuaikan dengan tipe dan karakteristik sosial ekonomi masyarakat setempat.
|
|
PENGEMASAN HASIL PERIKANAN
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
|
|
Menjelaskan prinsip dasar pengemasan hasil perairan baik berupa biota perairan maupun produk olahan, bahan dan cara pengemasan, peralatan dan standar operasional prosedur dalam industri pengolahan hasil perairan serta tindakan verifikasi dan monitoring pada proses yang dilakukan oleh industri pengolahan.
|
|
FISIOLOGI, FORMASI DAN DEGRADASI METABOLIT HASIL
|
02-Jan
|
PERAIRAN
|
|
PJMK: Prof. Dr. Sri Agus Sudjarwo, drh.
|
|
Membahas mengenai terminologi, formasi metabolit biota perairan saat masih hidup dan setelah mati serta degradasi metabolit biota perairan.
|
|
GIZI IKANI
|
02-Jan
|
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
|
|
Membahas mengenai bahan pangan ikani sebagai sumber gizi, penggunaan daftar analisis pangan, masalah gizi nasional, pengaruh penanganan, pengawetan dan pengolahan terhadap nilai gizi ikan, peranan industri perikanan dalam usaha perbaikan gizi masyarakat.
|
|
KEWIRAUSAHAAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si.
|
|
Menjelaskan tentang pengertian kewirausahaan serta proses berwirausaha yang meliputi perencanaan, praktek manajemen, model dan sistem manajemen serta tata niaga hasil perikanan dan pembuatan proposal untuk usaha perikanan.
|
|
TOKSIKOLOGI HASIL PERIKANAN
|
02-Jan
|
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
|
|
Memberikan pengetahuan tentang ekologi dan sumber toksin, klasifikasi, mekanisme kerja, cara mendeteksi, mengidentifikasi, mengisolasi, mencegah dan menanggulangi toksin hasil perairan serta alternatif pengelolaannya.
|
|
PENGENDALIAN MUTU HASIL PERIKANAN/HACCP
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
|
|
Membahas konsep dasar seluruh aspek mutu serta aplikasinya dalam standar dan spesifikasi, pengendalian dan jaminan mutu pangan, pengenalan konsep sistem jaminan mutu dengan penekanan pada Sistem Manajemen Mutu dan Sistem Halal serta pelatihan mengenai HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada industri pengolahan hasil perairan.
|
|
TEKNOLOGI PROSES THERMAL
|
02-Jan
|
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
|
|
Definisi, prinsip proses termal, pengetahuan tentang wadah, media, dan persyaratan tentang bahan baku, kerusakan produk selama dan setelah proses thermal serta konservasi penetrasi panas yang berhubungan dengan lama pemanasan dan kondisi mikrobiologi, serta proses pengalengan berbagai hasil perikanan.
|
|
STATISTIKA
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. M. Anam Al Arif, MP., drh.
|
|
Menjelaskan tentang dasar-dasar statistika untuk menarik kesimpulan melalui pengujian hipotesis uji t, X2, Wilcoxon, Mann Whitney, Kruskal Wallis, Friedman, Regresi dan Korelasi.
|
|
TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH HASIL PERIKANAN
|
02-Jan
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Membahas mengenai ruang lingkup hasil samping dan limbah industri perikanan, konsep dasar fishery by catch dan by product, pengolahan tanpa limbah (zero waste production), cleaner production, daur ulang (recycling) proses dan produk, pemanfaatan dan pengembangan nilai tambah hasil samping dan limbah industri perikanan untuk pangan, nutraceutical, pharmaceutical, aplikasi bioteknologi, produk penunjang pengembangan budidaya dan bahan baku industri lain.
|
|
TEKNOLOGI INDUSTRI BIOTA LAUT
|
01-Jan
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Mengkaji tentang biologi, ekologi, dan fisiologi dari tumbuhan laut, komponen-komponen spesifik bernilai ekonomis tinggi yang dihasilkan dari masing-masing jenis tumbuhan laut termasuk metabolit sekunder, proses ekstraksinya serta penggunaannya beberapa komponen tersebut pada bidang pangan dan non pangan.
|
|
KULIAH KERJA NYATA – BELAJAR BERSAMA MASYARAKAT
|
0 – 3
|
PJMK : Dosen Pendamping
|
|
Pembelajaran dilakukan dengan pola Pra Penerjunan dan Penerjunan. Pra penerjunan, pemberian materi sebelum penerjunan selama satu bulan.
|
|
MANAJEMEN INDUSTRI HASIL PERIKANAN
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
|
|
Membahas mengenai konsep dasar pengelolaan industri hasil perairan, meliputi alur produksi hasil perairan, bahan baku industri, prinsip kerja dan pengoperasian mesin produksi serta konsep pengembangan industri modern. Pada ini juga diberikan pengetahuan mengenai tata kelola industri pengolahan hasil perairan dan manajemen lingkungan industri.
|
|
BIOTEKNOLOGI HASIL PERAIRAN
|
02-Jan
|
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
|
|
Kajian ini mengenai pengertian bioteknologi dan aplikasinya di bidang perikanan dan kelautan meliputi produk alam perairan, bioremediasi perairan dan pengolahan produk perikanan untuk menghasilkan bahan aktif, keanekaragaman hayati perairan dan perannya di dalam bioteknologi, pengembangan produk dan proses dari sumber daya hayati perairan, bioproses dan bioreaktor, kinetika mikroorganisme, aplikasi mikroalga untuk produksi bahan alam perairan.
|
|
METODOLOGI PENELITIAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. Kismiyati, Ir., M.Si.
|
|
Materi disajikan dengan tatap muka, diskusi dan tugas (latihan) membuat proposal penelitian yang meliputi: tahapan penelitian, permasalahan penelitian, hipotesis, variabel penelitian, jenis penelitian, rancanganpenelitian, instrumen dan teknik pengumpulan data, analisis hasil penelitian, dan cara menyusun laporan. Penguasaan materi diobservasi dengan pemberian tugas sesuai topik kuliah mulai pembuatan judul penelitian hingga menjadi proposal yang dipresentasikan di akhir kuliah.
|
|
PERANCANGAN PERCOBAAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. M. Anam Al Arif, MP., drh.
|
|
Meliputi pendahuluan dan pengertian dasar, unsur dasar perancangan percobaan, keragaman dan model percobaan, rancangan acak lengkap (RAL), pembandingan berganda dengan uji beda nyata terkecil (BNT), beda nyata jujur (BNJ) dan uji jarak berganda Duncan, pembandingan ortogonal kontras dan ortogonal polinomial, rancangan acak kelompok (RAK), missing data, rancangan bujursangkar latin (RBL), percobaan faktorial dengan RAL, percobaan faktorial dengan rancangan pengelompokan, percobaan faktorial dengan rancangan petak terbagi.
|
|
Prasyarat : Statistika
|
|
PRAKTEK KERJA LAPANG (PKL)
|
0 – 3
|
PJMK: Dosen Pembimbing
|
|
Praktik/magang kerja yang dilakukan secara berkelompok (2-3 mahasiswa) untuk memberikan pengalaman praktis, penerapan bidang keahlian dengan mempelajari suatu system pada suatu perusahaan/lembaga/instansi, dan memberikan alternatif solusi atas permasalahan yang ada, melaporkan dalam bentuk karya ilmiah.
|
|
AGAMA II
|
2 – 0
|
Agama Islam II
|
|
Menjelaskan tentang Konsep ke Tuhanan dalam Islam, Keimanan dan Ketakwaan, Implementasi Iman dan Takwa dalam Kehidupan Modern, Hakikat Manusia Menurut Islam, Hukum, HAM, dan Demokrasi dalam Islam (Pengertian), Hukum Islam dan Kontribusi Umat Islam Indonesia, Etika, Moral dan Akhlak, IPTEK dan Seni dalam Islam, Kerukunan Antar Umat Beragama, Masyarakat Madani dan Kesejahteraan Umat, Ekonomi Islam, Kebudayaan Islam, dan Sistem Politik Islam.
|
|
Prasyarat : Agama Islam I
|
|
Agama Kristen Protestan II
|
|
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
|
|
Membahas tentang etika moral berdasarkan ajaran iman Kristen dan implementasinya dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Materi yang dibahas meliputi ruang lingkup mata kuliah agama Kristen Protestan II, karakter dan integritas, kepemimpinan dan etika Kristen.
|
|
Prasyarat : Agama Kristen Protestan I
|
|
Agama Katolik II
|
|
PJMK: Dr. Lucia, M.Si., drh.
|
|
Menjelaskan tentang hakekat dan dimensi manusia, Ketuhanan Yang Maha Esa, Yesus Kristus, Etika-Moral, Dialog dan kerukunan umat beragama, iman yang memasyarakat, Gereja yang membudaya, Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni, Kehidupan Sosial Politik, hukum, HAM, dan demokrasi dalam iman Katolik serta Peranan Wanita dalam Gereja.
|
|
Prasyarat : Agama Katolik I
|
|
Agama Hindu II
|
|
PJMK: Drs. I Ketut Arta
|
|
Konsepsi Ketuhanan (Brahma Widya), Catur Marga Yoga, Hakekat Manusia Hindu I, Hakekat Manusia Hindu II, Etika dan Moralitas I, Etika dan Moralitas II, Ilmu Pengetahuan Teknologi Dalam Perspektif Hindu I, II, Kerukunan Hidup Umat Beragama, Masyarakat Kerja Jagadhita, Budaya Sebagai Pengalaman Ajaran Hindu, Politik Menurut Perspektif Hindu, Hindu Dalam Kerangka Menegakkan Keadilan.
|
|
Prasyarat : Agama Hindu I
|
|
Agama Budha II
|
|
PJMK: Pdt. Kemawati
|
|
Hakekat Tuhan Yang Maha Esa, di dalam Kitab Suci UDANA VIII : 3 dilukiskan sebagai berikut : Yang Mutlak dan tidak berkondisi dan tidak dilahirkan adalah Nibbana. (Orang yang telah mencapai Kesucian) Arahat. Lahirnya P, Sidarta selama Enam Tahun dan Pencapaian penerangan Sempurna (menjadi) Buddha, Pembabaran Dharma di Taman Isipatana terbentuknya Sangha. Sebelum seseorang menjadi Buddha harus menjadfi seorang Bodishatva, mempunya sifat Metta Karuna dan Mudita dan lebih mementingkan orang lain dari pada diri sendiri. Hukum Ke – Sunyataan yang berlaku di 31 alam kehidupan, Alam Arupa Loka, Rupa Loka dan Karma Loka. Hukum karma perbuatan yang dilakukan oleh mano Vacci dan karma dan didorong oleh cetana, tanpa Cetana tidak akan ada satu karma, Karma adalah hasil dari pada perbuatan dan akan menerima, menerapkan serta melaksanakan.
|
|
Prasyarat : Agama Budha I
|
|
Agama Kong Hu Chu II
|
|
PJMK: Tim MKWU
|
|
Menjelaskan tentang sejarah agama Kong Hu Chu, Confucius, kitab agama Kong Hu Chu, Konsep Ketuhanan, watak sejati atau sifat kodrati manusia menurut Kong Hu Chu dan penyebaran agama Kong Hu Chu serta aplikasi agama Kong Hu Chu dalam menata kehidupan.
|
|
Prasyarat : Agama Kong Hu Chu I
|
|
FILSAFAT ILMU
|
2 – 0
|
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
|
|
Menjelaskan tentang sejarah perkembangan ilmu, hubungan filsafat, ilmu pengetahuan dan filsafat ilmu pengetahuan, kedudukan filsafat ilmu, keanekaragaman dan pengelompokan ilmu, landasan penelaahan ilmu (ontology, epistemology dan aksiologi), metode berfikir ilmiah, masalah kebenaran dan hubungan antara filsafat, iptek serta kebudayaan.
|
|
PROPOSAL PENELITIAN
|
2 – 0
|
PJMK; Dosen Pembimbing
|
|
Menyusun proposal penelitian meliputi latar belakang, tinjauan puskata, kerangka konseptual, metode penelitian dengan bimbingan Dosen Pembimbing agar dapat dipertanggungkawabkan secara ilmiah dan dipresentasikan dalam seminar proposal.
|
|
SKRIPSI
|
6 – 0
|
PJMK: Dosen Pembimbing
|
|
Menyusun karya ilmiah tertulis yang merupakan hasil penelitian di laboratorium atau survey lapang sebagai tugas akhir dengan menerapkan sikap, cara berpikir, dan metode ilmiah dalam memecahkan masalah keilmuan dengan bimbingan Dosen Pembimbing serta menyajikan dan mempertahankan hasilnya secara lisan dalam Ujian Skripsi.
|
|
MATA KULIAH PILIHAN
|
|
KORALOGI
|
2 – 0
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Menjelaskan tentang pengertian coral, jenis coral, habitat coral, jenis organisme air yang hidup dan atau bersimbiosis dengan coral, kerusakan coral, transplantasi dan budidaya coral serta coral buatan.
|
|
Prasyarat : Avertebrata Air dan Biologi Laut
|
|
TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN
|
01-Jan
|
PJMK: Abdul Manan, S.Pi., M.Si.
|
|
Membahas tentang bahan dan alat tangkap, mesin dan jenis-jenis kapal penangkap ikan, pelabuhan perikanan, daerah pengangkapan ikan, teknik pengkapan ikan dengan berbagai jenis alat tangkap serta jenis-jenis umpan.
|
|
KARANTINA IKAN
|
2 – 0
|
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
|
|
Menjelaskan tentang konsep dasar dan sejarah karantina ikan, fungsi dan tugas karantina ikan, hukum dan peraturan perkarantinaan, ketentuan SPS agreement, jenis-jenis komoditi perikanan yang dilalulintaskan,jenis-jenis hama dan penyakit ikan karantina, pengawasan, pemantauan dan monitoring hama dan penyakit ikan karantina, implementasi IRA, peranan karantina ikan dalam pembangunan perikanan dan pasar global, penyelenggaraan karantina ikan, tata kerja dan tata cara pelaksanaan tindakan karantina ikan.
|
|
Prasyarat : Parasit dan Penyakit Ikan I, Parasit dan Penyakit Ikan II,
|
|
Analisis Penyakit Ikan I, dan Analisis Penyakit Ikan II
|
|
EKSPLORASI SUMBERDAYA LAUT
|
2 – 0
|
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
|
|
Membahas mengenai metabolisme primer dan sekunder organisme biota perairan, bioaktif metabolit dari marine algae, fungi, bacteria, marine invertebrates, separation and isolation techniques, bioaktif biota perairan, biological, toxicological and clinical evaluation.
|