Seminar Internasional 2nd International Conference on Biotechnology and Food Sciences (2nd INCOBIFS) Diadakan oleh FPK UNAIR dengan tema “Breakthrough in Biotechnology, Food Science and Technology for Tackling Global Climate Change”
Berita FPK. Pelaksanaan Seminar Internasional yang dilaksanakan tiap tahun oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga ini ada 2 acara yaitu 4th INCOFIMS dan 2nd INCOBIFS. Seminar Internasional 2nd INCOBIFS ini dilaksanakan pada Hari Rabu, 30 September 2021 dengan tema “Breakthrough in Biotechnology, Food Science and Technology for Tackling Global Climate Change”.
Acara Seminar Internasional ini pelaksanaannya masih berlangsung secara daring menggunakan platform Zoom dikarenakan kita saat ini masih berada pada kondisi pandemi, acara Seminar Internasional ini diikuti oleh banyaknya peserta 120 orang yang tertarik untuk berpartisipasi.
Pada 2nd INCOBIFS tahun ini kami mengundang 3 Keynote speaker yaitu Assoc. Prof. Dr. Regine Schoniechner dari Universität für Bodenkultur Wien dengan judul presentasi “Impact of Climate Change on the Cereal and Baking Sector-challenges and potential strategies from a European perspective”; Prof. Jenshinn Lin dari National Pingtung University Taiwan dengan judul presentasi “Current challenges to the food industry in tackling global climate change and solutions”; Prof. Encarnacion Emilia S. Yap dari University of the Philippines Visayas dengan judul presentasi “Lingking Fisheries Post-Harvest Losses, Biotechnology, and Climate Change”.Selain mengundang Keynote speaker kami panitia INCOBIFS juga mengundang 4 Invited speaker yaitu Tengku Rozaina Tengku Mohamad, Ph. D dari Universiti Malaysia Trengganu dengan judul presentasi “Health Benefits and Risks of Fish Consumption”; Dr. Minaxi Sharma dari Estonian University of Life Sciences Tartu, Estonia dengan judul presentasi “Valorization of Natural Pigments from Fruits and vegetables processing industry wastes – Scope & applications”;
Mada Triandala Sibero, Ph.D dari Universitas Diponegoro dengan judul presentasi “Green Technology in production of nutraceuticals; Food Ingredients; Food Safety”.
Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) memfasilitasi 11 topik menarik di acara 2nd INCOBIFS yang bisa diikuti para peserta antara lain: Emerging BioTechnology and Food Technology; Food and Nutrition; Food Bussiness, Industries and Best Practices; Food Ingredients; Food Preservation and Packaging; Green Technology in Food Processing; Food Safety; Food Services; Green Technology in Production of Nutraceuticals; Genetically Modified Organism; Sustainable Food Production and Consumption. Melalui seminar ini diharapkan FPK UNAIR dapat berbagi wawasan baru dengan para peserta Seminar Internasional 2nd INCOBIFS terutama terkait mempromosikan penelitian kolaboratif
Penulis:
Dwitha Nirmala
(Departemen Kelautan)
dwitha.nirmala@fpk.unair.ac.id