Berita Alumni(16/07/17)– Ada yang spesial pada acara Pengukuhan Sarjana Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga periode Juli 2017. Acara yang dibuka Oleh Prof Dr. Mirni Lamid, drh., MP selaku Dekan FPK UNAIR ini untuk pertama kalinya menghadirkan sesi sarasehan bersama Pengurus ikatan alumni Unversitas Airlangga (IKA UA) FPK pada akhir acara. Pengurus IKA UA FPK hadir untuk menyambut anggota baru dan berbagi mengenai persiapan memasuki dunia kerja. Acara yang memuat konsep sarasehan dipimpin langsung oleh Ketua IKA UA FPK Cak Arif Saifurizal. Tampak hadir pula pengurus IKA UA FPK lainnya antara lain Ning Daruti, Cak Hadi, Ning Desi,Ning Lutfiana, Ning Mami dan Cak Okky.
Dalam Pembuka sambutannya Cak Arif yang seorang Interpreneur bercerita tentang seorang petani dari Osaka yang mendapatkan hadiah dari pemerintah Jepang karena Jasanya memajukan pertanian di negeri itu. Singkat cerita Cak Arif menjelasakan petani tersebut sukses karena mau berbagai bibit unggul kepada petani lainnya sehingga semua petani sukses. Kesuksesan tersebut karena petani saling berlomba namun tidak saling menjatuhkan bahkan berbagi hal yang baik yaitu berbagi bibit unggul ke petani lainnya. ” Saya Ingin kedepannya semua IKA UA FPK dapat menjalin kolaborasi dan memperkuat jaringan sehingga semua Alumni FPK UNAIR dapat sukses bersama seperti cerita petani tersebut” Ujar Cak Arif penuh semangat.

Ning Yuna Menanyakan tentang persiapan measuki dunia kerja
Setelah paparan mengenai IKA UA FPK dengan segala aktivitasnya oleh Cak Okky, dibuka sesi diskusi dan tanya jawab. Sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung cukup seru, tercatat beberapa rekan sejawat alumni bertanya mengenai kiat untuk memasuki dunia kerja. Salah satu disampaikan oleh Cak Katon yang menanyakan bagaimana cara mempersiapkan diri apabila diterima kerja di luar Jawa. Pertanyaan tersebut langsung di jawab oleh Ning Daruti, ” Persiapan dalam kerja di luar Jawa yaitu kita harus yakin dan percaya diri bahwa mampu bekerja dengan baik, siap mental dan yang terpenting siap sukses. Dalam dunia perikanan kalau kita sabar 2-3 tahun kita akan merasakan kemilaunya bekerja di perikanan, maka walaupun kita bekerja jauh, usaha kita akan terbayar” ujar Alumni yang sudah sukses dan berpengalan di bidang tambak udang ini.
Penulis : Annur Ahadi Abdillah
Editor : Dwi Yuli Pujiastuti