Studi Banding Tim Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan (JIPK) ke Universitas Brawijaya Guna menuju Jurnal Nasional Terakreditasi dan Jurnal Internasional Terindeks Scopus

Berita FPK-Selasa, 13 November 2018 Tim Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan (JIPK) Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga melakukan kunjungan ke Universitas Brawijaya, dalam rangka studi banding jurnal untuk penguatan dan pengembangan JIPK menuju jurnal nasional terakreditasi dan jurnal terindeks Scopus. Kunjungan dilakukan di Jurnal Agrivita Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Saat ini jurnal Agrivita sudah termasuk ke dalam jurnal internasional terindeks Scopus dan terakreditasi sinta 1.

Dalam studi banding tersebut, Tim jurnal Agrivita berbagi pengalaman mengenai perjalanan jurnal tersebut menuju jurnal terindeks Scopus. Selain itu tim Agrivita juga memberikan berbagai informasi terkait berbagai hal yang perlu dipersiapkan untuk menuju jurnal terakreditasi nasional, terindeks DOAJ, maupun Scopus. Salah satu hal yang paling penting dan perlu diperhatikan adalah mengenai sistem OJS (Open Journal System) yang menjadi komponen penilaian jurnal terakreditasi dan terindeks Scopus serta berbagai content yang perlu dicantumkan didalam artikel. Tim Agrivita juga melakukan pengecekan website jurnal JIPK untuk mengetahui sejauh mana kesiapan JIPK untuk dapat terindeks. Melalui berbagai studi banding yang dilakukan dan saran-saran yang didapatkan, diharapkan pada tahun 2019 JIPK bisa terakreditasi nasional dan menuju terindeks Scopus.

Penulis  : Nina Nurmalia Dewi

Editor    : Annur Ahadi Abdillah