Close this search box.
Close this search box.

Temu dengan Demisioner, FPC FPK UA Belajar Penulisan Proposal dan LPJ serta Birokrasinya!

Jumat 22 Maret 2024 lalu, Fisheries Processing Club telah bertemu dengan demisioner serta belajar mengenai penulisan proposal, LPJ dan birokrasinya.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari program kerja Badan Pengurus Inti Fisheries Processing Club 2024 yang ditujukan untuk internal guna peningkatan kinerja pengurus. Kelas proposal dan LPJ yang dilaksanakan mengundang demisioner yakni ketua Fisheries Processing Club 2023, Rayhan Shah Jahan selaku pemberi materi untuk pengurus Fisheries Processing Club 2024. Kelas proposal dan LPJ ini bersifat semi formal dimana teman-teman pengurus dapat melakukan diskusi serta tanya jawab terkait penulisan maupun birokrasi.

Teman-teman pengurus baru sangat antusias mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk tukar sapa dengan demisioner. Adapun pertanyaan yang dilontarkan oleh Sekretaris Fisheries Processing Club 2024, Shafira Azzahra Rudianto mengenai ToR (Terms of Reference),

“Apabila ToR (Terms of Reference) sudah dibuat apakah kita perlu membuat Proposal, mengingat ToR adalah bentuk singkat dari proposal?”

“Kalian sesuaikan lagi dengan ketentuan dari Kemahasiswaan tahun ini, karena mungkin ada beberapa yang berbeda. Di tahun ku pembuatan ToR bukan merupakan bentuk kecil dari proposal, sehingga ToR yang sudah kita buat saat itu dimasukkan sebagai lampiran dalam proposal, sehingga proposal menjadi dokumen wajib sebagai pelaporan ketika hendak melaksanakan program kerja, dan jangan lupa konsultasikan kepada dosen pendamping kalian untuk mempermudah juga ya” Jawab dari Ketua Fisheries Processing Club 2023.

Pertanyaan lain pun disampaikan oleh Bendahara Fisheries Processing Club 2024, Aprodita Azzahra mengenai nota belanja yang dilampirkan pada Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ),

“Mengenai nota belanja, apabila kita belanja di pasar kan jarang sekali mendapat nota ya mas, kira-kira solusinya bagaimana? Mengingat nota belanja ini sifatnya wajib”

“Bagus sekali pertanyaannya, untuk nota ini kan memang tidak semua toko atau gerai itu memberikan ya, jadi untuk nota belenja yang dibeli di pasar bisa kalian buatkan nota sendiri dengan mencantumkan nama penjual, nama toko, serta nomor telepon penjual sebagai bukti, perlu di ingat kalian tetap harus amanah dalam melaksanakan tugas ini” Jawab dari Ketua Fisheries Processing Club 2023.

Pertanyaan-pertanyaan lain pun di sampaikan oleh pengurus lainnya dengan antusias, acara berlangsung dengan lancar dengan durasi hampir 90 menit. Harapannya melalui pelaksanaan kelas proposal dan LPJ oleh demisioner ini dapat membantu pengurus Fisheries Processing Club 2024 dalam melaksanakan dan mengemban kewajiban sebagai pengurus yang bertanggung jawab kepada Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universias Airlangga.