DISKUSI ADJUNCT PROF. YEONG YIK SUNG DENGAN STAFF PENGAJAR FPK

DISKUSI ADJUNCT PROF. YEONG YIK SUNG DENGAN STAFF PENGAJAR FPK

Berita FPK – Dalam acara visiting Adjunct Prof. Yeong Yik Sung dari tanggal 10 – 12 September 2019 adalah memanfaatkan waktu beliau untuk diskusi bersama dengan para staff dosen pengajar Fakultas Perikanan dan Kelautan Unair.  Diskusi dihadiri oleh beberapa staff dosen dari Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Unair.  Diskusi berlangsung di ruang diskusi dosen lantai dua Gedung C, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Unair.  Topik yang dibicarakan pada saat diskusi adalah tentang “Aplikasi bioteknologi dalam pencegahan terhadap penyakit dan perkembangannya”.  Prof. Yeong berbicara tentang Heat shock protein 70 sebagai upaya peningkatan sistem kekebalan tubuh ikan, metoda yang digunakan untuk menandai munculnya Hsp70 dan aplikasinya dalam dunia akuakultur khususnya dalam upaya peningkatan sistem kekebalan tubuh ikan.  Hsp70 terbukti meningkatkan toleransi udang vaname terhadap pH dan amoniak.

Diskusi berlangsung selama kurang lebih 2 jam dan menarik bagi beberapa dosen yang interest terhadap aplikasi dan pengembangan bioteknologi untuk akuakultur khususnya pencegahan infeksi penyakit pada ikan maupun krustase.  Acara diskusi dengan beberapa guest lecture perlu dilakukan terus untuk menggali ide-ide baru bagi staff dosen dan memungkingkan adanya nantinya ada kolaborasi riset.

Woro Hastuti Satyantini
Departemen MKI-BP