Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

KETAHUI POTENSI TERIPANG Stichopus variegatus SEBAGAI ANTIMIKROBA

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

KETAHUI POTENSI TERIPANG Stichopus variegatus SEBAGAI ANTIMIKROBA

Bagikan

Kita sudah sering mendengar bukan dengan Teripang ? Teripang merupakan hewan invertebrata yang memiliki tubuh lunak, dan berbentuk silindris memanjang seperti ketimun. Teripang dapat dimakan loh namun ternyata banyak juga orang yang suka mengonsumsinya. Padahal banyak sekali ternyata manfaat dari hewan laut ini. Hewan ini kandungan memiliki senyawa glikosida triterpenoid, karotenoid, peptida bioaktif, vitamin, mineral, asam lemak, kolagen, gelatin, kondroitin sulfat, dan asam amino. 

Nah, salah satu manfaat dari Stichoupus variegatus ini yaitu sebagai antimikroba, karena terdapat kandungan metabolit sekunder yang dimiliki, yaitu saponin atau triterpene glycoside. Diketahui saponin merupakan senyawa yang dapat menghambat atau membunuh mikroba dengan cara berinteraksi dengan membran sterol. Disamping saponin juga bekerja sebagai bakteriostatik terhadap bakteri karena kemampuannya dalam menekan pertumbuhan sel bakteri. Dibuktikan dari penelitian bahwasanya ekstrak Stichopus variegatus dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri Streptococcus viridans

 

Penulis : Tasya Dame Purnama Br Sihotang

Loading

5/5