Close
Pendaftaran
FPK UNAIR

Mengenal Teripang Hitam, Organisme Laut yang Kaya Akan Nutrisi

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

Mengenal Teripang Hitam, Organisme Laut yang Kaya Akan Nutrisi

Holothuria atra, juga dikenal sebagai teripang keling atau teripang hitam, merupakan salah satu spesies teripang yang paling melimpah dan tersebar luas di sebagian besar wilayah Indo- Pasifik. Teripang memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan dengan kandungan gizi dan protein yang cukup tinggi. Dalam kondisi kering, kandungan nutrisi teripang terdiri dari protein sebanyak 82%, lemak 1,7%, kadar air 8,9%, kadar abu 8,6%, dan karbohidrat 4,8%. Teripang juga mengandung mineral yang cukup lengkap berupa kalsium, natrium, fosfor, kromium, mangan, zat besi, kobal, seng, dan vanadium. Oleh karena itu, konsumsi teripang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Teripang hitam merupakan satu dari sekian banyak sumber daya perikanan yang mempunyai kandungan aktivitas senyawa antioksidan. Antioksidan sendiri merupakan senyawa yang bertugas untuk menetralisir peningkatan radikal bebas  Senyawa bioaktif yang terkandung memiliki potensi untuk dijadikan sumber pangan fungsional.Tubuh teripang mengandung zat metabolit sekunder alkaloid, triterpenoid, saponin, dan steroid. Saponin merupakan golongan senyawa yang dapat menghambat atau membunuh mikroba dengan cara berinteraksi dengan membran sterol.

 

Penulis: Monica Angelina Puteri

Loading

5/5

FPK NEWS

BAGIKAN