POTENSI PERIKANAN KERANG JAWA TIMUR UNTUK MENEMBUS PASAR GLOBAL
Perikanan kerang (bivalvia) merupakan salah satu potensi perikanan yang sangat potensial di Indonesia. Salah satu daerah yang memiliki potensi sumberdaya kerang adalah Desa Banjar Kemuning Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Melimpahnya sumberdaya kerang tersebut dapat menjadi salah satu aset untuk peningkatan produk perikanan Indonesia dalam menembus pasar global. Salah satu upaya untuk memudahkan perikanan kerang agar dapat menembus pasar global adalah pemenuhan sertifikasi salah satunya adalah sertifikasi Marine Stewardship Council (MSC).
Penilaian MSC berlandaskan pada tiga prinsip lestari yaitu keberlanjutan stok, meminimalisir dampak perikanan terhadap lingkungan, serta tata kelola yang efektif dari stakeholders. Oleh karena itu penelitian-penelitian mengenai ketiga hal tersebut sangat penting untuk dilakukan. WWF Indonesia bekerja sama dengan beberapa stakeholders salah satunya dengan Fakultas Perikanan Universitas Airlangga dalam menyajikan berbagai data terkait dengan pengelolaan perikanan kerang di Desa Banjar Kemuning. Saat ini sudah banyak penelitian yang dilakukan oleh para mahasiswa dan dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga terkait perikanan kerang di Sidoarjo. Salah satunya adalah penelitian Dewi et al. (2018) terkait status stok kerang (Anadara spp.) sebagai informasi dasar untuk mengetahui kondisi stok perikanan kerang di wilayah tersebut. Hasil yang didapat melalui data historical catch selama beberapa tahun, biomassa kerang mengalami penurunan biomassa dan kondisi aktual hasil tangkapan (catch) dan upaya (effort) telah melebihi MSY (maximum sustainable yield) dan fMSY atau upaya pada kondisi MSY. Hal ini akan berdampak pada kondisi overfishing apabila tidak dilakukan manajemen yang baik oleh para stakeholders. Dengan adanya manajemen dari para stakeholders, maka kondisi stok kerang di Desa Banjar Kemuning beberapa tahun kedepan akan pulih kembali pada kondisi ekosistem yang sehat, dan dapat memenuhi salah satu prinsip dari sertifikasi MSC yaitu keberlanjutan stok.
Penulis:
Nina Nurmalia Dewi
Departemen MKI-BP
Email: ninanurmaladewi@fpk.unair.ac.id