Berita FPK– Biaya produksi dalam budidaya ikan 60%-70% digunakan untuk biaya pakan. Bahkan beberapa bahan pakan harus didapatkan dari impor. Selain masalah pakan, dunia perikanan juga kerap mendapat masalah seperti penyakit, anomali cuaca, bibit, atau pengetahuan yang kurang bagi pembudidaya.
Berdasarkan permasalahan tersebut, Maulida Agustina Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan Angkatan (THP 2017), Ida Ayu P. (THP 2017), Muhammad Fauzan (THP 2017), Hesty Khoirus S. (THP 2017), dan Maslachatun Nisa’ mahasiswa Akuakultur 2016 Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR di bawah bimbingan Ibu Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP. terinspirasi menciptakan Spronafish (Service Provider & Natural Fish Feeder) yaitu produk pakan ikan alami dari Lemna serta penyediaan jasa pembuatan dan perencanaan budidaya bagi pembudidaya pemula. Penyediaan jasa ini berkaitan dengan peningkatan minat masyarakat dalam budidaya dan masih sangat terbatasnya penyediaan jasa serupa. Ada 3 paket jasa pelayanan konsultasi budidaya ikan lele aquaponik yang tersedia, yaitu paket A, B, dan C. Setiap paketnya dibedakan berdasarkan waktu, jumlah kolam, ukuran kolam filtrasi, padat tebar, fee pelayanan, dan rincian biaya pembuatan kolam. Menurut M. Fauzan, “Melalui kesempatan lolos PKM ini, kami berusaha agar produk spronafish dapat memberikan manfaat bagi masyarakat pembudidaya. Utamanya, mengenai konsultasi penyakit dan pengembangan kolam, serta peningkatan profitable.”
Produk Spronafish juga menyediakan pakan ikan alami yang berbahan dasar dari Lemna, yang nantinya berbentuk produk basah dan kering. Pemilihan Lemna karena kaya kandungan protein 37,6%, mineral yang tinggi yaitu N sebanyak 0,8-7,8% dari total berat kering, P sebanyak 0,03-2,8% dari total berat kering. Selain itu, Lemna bermanfaat sebagai biofertilizer untuk meningkatkan pertumbuhan plankton, pakan ternak dan pakan ikan. Maslachatun Nisa’ menyampaikan, “Tidak hanya kandungan gizi dan kuantitas Lemna yang kami pertimbangkan sebagai bahan baku tetapi juga Lemna dalam produk basah dan kering ini masih tetap palatable dan digestable bagi ikan. Mengingat motto kami adalah Quality is Our Priority.”
Further information:
Instagram: spronafish_k
Facebook: Spronafish
Email: maslachatunakm@gmail.com
Kontributor : Maulida
Editor : Annur Ahadi Abdillah