Eka Saputra, S. Pi., M.Si. adalah salah satu dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga di Departemen Kelautan. Beliau menempuh pendidikan Sarjana di Universitas Riau mulai 2005 sampai 2009. Kemudian tahun 2010 melanjutkan pendidikan Magister di Institut Pertanian Bogor dan menyelesaikannya selama dua tahun. Tahun ini Pak Eka menjadi ketua pelaksana International Conference on Biotechnology and Food Sciences (INCOBIFS) yang telah dilaksanakan bulan September lalu.
Setiap dosen harus selalu menjunjung tinggi Tri Dharma perguruan tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian terhadap masyarakat. Pada Tahun 2017 Pak Eka telah melakukan Pendampingan Pengurusan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) di UKM Banjar Kemuning, Sedati, Sidoarjo dan melakukan Pengembangan Produk Dodol Rumput Laut Sebagai Diversifikasi Olahan Rumput Laut di Desa Aeng Dake Kabupaten Sumenep Madura.
Pak Eka memiliki keahlian dalam bidang Fish Processing. Berbagai penelitian yang telah beliau publikasikan dan memiliki sitasi terbanyak berdasarkan Sinta selama lima tahun terakhir yaitu The effectiveness of canal blocking for hydrological restoration in tropical peatland; An edible film characteristic of chitosan made from shrimp waste as a plasticizer; Texture profile of the bread produced from composite flour Bruguiera gymnorrhiza flour (BGF) and wheat flour; Physicochemical properties of Bruguiera gymnorrhiza flour (BGF); Addition of by product from industrial seaweed waste as sand mixed material on manufacture of cellular lightweight concrete.
(Foto diambil dari Instagram pribadi Pak Eka Saputra)