Close
Pendaftaran
LOGO-UNAIR-FPK

Teknologi Hasil Perikanan

PROFIL PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembukaan Program Studi Teknologi Industri Hasil Perikanan berdasarkan Surat Keputusan No. 2081/UN3/2014, tanggal 7 Oktober 2014. Sejak tahun 2018, berubah nama menjadi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 898/UN/2018 tentang Penataan Penamaan Program Studi di Universitas Airlangga. 
VISI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Menjadi Program Studi yang diakui secara nasional dan mempunyai keunggulan dalam penguasaan, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Teknologi Hasil Perikanan khususnya peningkatan kualitas dan kuantitas produksi agroindustri serta sebagai pelopor pengembangan dalam bidang pendidikan dan penelitian ilmu perikanan yang mandiri berdasarkan moral agama, etika dan kelestarian lingkungan hidup dengan tetap berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
MISI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
1. Menyelenggarakan pendidikan akademik dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan yang berbasis teknologi pembelajaran modern yang dapat memotivasi mahasiswa untuk memiliki kepercayaan diri dan kemampuan profesional serta keinginan kuat untuk mengembangkan ilmunya.
2. Menyelenggarakan penelitian dasar, terapan dan penelitian kebijakan yang inovatif dan berkualitas tinggi dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan kepada masyarakat.
3. Mendharmabaktikan keahlian dalam bidang Teknologi Hasil Perikanan kepada masyarakat.
4. Mengembangkan kemitraan dan sistem informasi IPTEK dengan beberapa institusi pemerintah dan swasta yang terkait.
PROFIL LULUSAN
Lulusan memiliki salah satu kemampuan sebagai seorang :
a) Manager, b) Entrepreneur, c) Researcher, d) Instructor.
Rincian profil lulusan Fakultas Perikanan dan Kelautan adalah sebagai berikut :
1. Manager : seseorang yang mempunyai kemampuan dalam mengelola suatu beban pekerjaan serta mampu menjadi community leader khususnya dalam bidang perikanan dan kelautan.
2. Entrepreneur : seseorang yang mempunyai keberanian mengambil risiko dan kemampuan mengembangkan suatu usaha di bidang perikanan dan kelautan.
3. Researcher : seseorang yang memiliki kemampuan untuk melakukan ekplorasi potensi sumberdaya perikanan dan kelautan melalui kegiatan penelitian.
4. Instructor: seseorang yang mampu mentransfer pengetahuan dan memberikan pemahaman kepada stakeholders sesuai dengan perkembangan teknologi di bidang perikanan dan kelautan.
CAPAIAN PEMBELAJARAN
Capaian pembelajaran lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan dalam Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dinyatakan ke dalam tiga unsur yaitu sikap, pengetahuan, dan ketrampilan yang terbagi dalam ketrampilan umum dan khusus.
Sikap
1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika.
3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila.
4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa.
5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
8. Mengeinternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.
9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
11. Mewujudkan keunggulan yang berlandaskan moral agama (excellence with morality).
Keterampilan Umum
1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman pergruan tinggi.
4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan analisis informasi dan data.
6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.
8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggungjawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri, dan
9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin keahlian dan mencegah plagiasi.
Keterampilan Khusus
1. Mampu memanfaatkan teknologi pengolahan hasil perikanan dan kelautan.
2. Mampu memanfaatkan sumber pangan fungsional hasil perikanan dan kelautan.
3. Mampu memanfaatkan sumber neutraceutical hasil perikanan dan kelautan.
4. Mampu mengaplikasikan prinsip kualitas dan keamanan produk olahan hasil perikanan dan kelautan.
5. Mampu menentukan keamanan produk olahan hasil perikanan dan kelautan.
6. Mampu mengaplikasikan manajemen industri hasil perikanan dan kelautan.
Pengetahuan
1. Mampu menguasai kebijakan pembangunan perikan dan kelautan khususnya dalam teknologi industri hasil perikanan.
2. Mampu mengambil keputusan dalm bidang perikanan dan kelautan berdasarkan logika dan analisis.
3. Mampu mengidentifikasi potensi yang mendukung pengembangan industri pengolahan hasil perikanan dan kelautan.
4. Mampu menguasai konsep teoritis industri hasil perikanan dan kelautan
Kompetensi Sarjana (S1) berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)
1. Mampu memanfaatkan IPTEKS dalam bidang keahliannya.
2. Mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalahnya.
3. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan tersebut secara mendalam.
4. Mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
5. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data.
6. Mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternative solusi.
7. Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil organisasi.

No

Kode

Mata Kuliah Wajib

Tahun

Semester

Kredit

Kompetensi

1

AGI101

Agama Islam I

1

1

2 (2-0)

Pendukung

AGP101

Agama Kristen Protestan I

1

1

AGK101

Agama Kristen Katolik I

1

1

AGH101

Agama Hindu I

1

1

AGB101

Agama Budha I

1

1

AGC101

Agama Kong Hu Chu I

1

1

2

NOP103

Pancasila

1

1

2 (2-0)

Pendukung

3

NOP104

Kewarganegaraan

1

1

2 (2-0)

Pendukung

4

PLU105

Planktonologi

1

1

3 (2-1)

Utama

5

BAE110

Bahasa Inggris

1

1

2 (2-0)

Pendukung

6

HKA106

Hukum dan Kebijakan Perikanan

1

1

2 (2-0)

Utama

7

PLU104

Pengantar Ilmu Perikanan

1

1

2 (2-0)

Utama

8

PLU103

Ichthyologi

1

1

3 (2-1)

Utama

9

PLU101

Dasar-Dasar Akuakultur

1

1

2 (2-0)

Utama

10

BAI101

Bahasa Indonesia

1

1

2 (2-0)

Pendukung

11

PLU102

Fisiologi Hewan Air

1

2

3 (2-1)

Utama

12

BIK101

Biokimia

1

2

3 (2-1)

Pendukung

13

PLL102

Limnologi

1

2

3 (2-1)

Utama

14

SOS252

Sosiologi dan Penyuluhan Perikanan

1

2

2 (1-1)

Pendukung

15

PLU106

Avertebrata Air

1

2

3 (2-1)

Pendukung

16

MNG301

Agribisnis Perikanan

1

2

2 (2-0)

Pendukung

17

PLL103

Pengantar Oceanografi

1

2

3 (2-1)

Pendukung

18

PLL201

Ekologi Perairan

1

2

3 (2-1)

Pendukung

19

MNU401

Dasar Manajemen

2

3

2 (2-0)

Pendukung

20

FAT205

Dasar Farmakologi Perairan

2

3

2 (2-0)

Khusus

21

PLU201

Biologi Perikanan

2

3

3 (2-1)

Utama

22

PLT201

Dasar Teknologi Pengolahan Ikan

2

3

3 (2-1)

Utama

23

BIM202

Mikrobiologi

2

3

3 (2-1)

Utama

24

BIL301

Biologi Laut

2

3

3 (2-1)

Pendukung

25

PLT204

Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan

2

3

2 (1-1)

Pendukung

26

PLT202

Food Additive

2

3

2 (2-0)

Pendukung

27

KII207

Teknik Analisis Kimia

2

3

2 (2-0)

Khusus

28

PLT203

Teknologi Fermentasi

2

4

3 (2-1)

Utama

29

LKT209

Sanitasi dan Higiene

2

4

3 (2-1)

Utama

30

KII207

Kimia Pangan

2

4

3 (2-1)

Pendukung

31

PLT304

Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Modern

3

5

3 (2-1)

Utama

32

BIM203

Biota Farmasi

2

4

3 (2-1)

Khusus

33

PLT205

Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional

2

4

3 (2-1)

Utama

34

MNG303

Manajemen Pesisir dan Laut

2

4

2 (2-0)

Pendukung

35

PLT307

Pengemasan Hasil Perikanan

3

6

3 (2-1)

Utama

36

FAT307

Fisiologi, Formasi dan degradasi Metabolit Hasil Perairan

3

5

3 (2-1)

Khusus

37

NUI302

Gizi Ikani

3

5

3 (2-1)

Utama

38

MNW301

Kewirausahaan

3

5

2 (2-0)

Pendukung

39

FAT308

Toksikologi Hasil Perikanan

3

5

3 (2-1)

Khusus

40

PLT305

Pengendalian Mutu Hasil Perikanan/HACCP

3

5

3 (2-1)

Utama

41

PLT306

Teknologi Proses Thermal

3

5

3 (2-1)

Utama

42

MAS210

Statistika

3

5

2 (2-0)

Pendukung

43

PLT308

Teknologi Pengolahan Limbah Hasil Perikanan

3

6

3 (2-1)

Utama

44

PLT309

Terknologi Industri Biota Laut

3

6

2 (1-1)

Utama

45

KNI491

KKN-Belajar Bersama Masyarakat

3

6

3 (0-3)

Utama

46

MNG307

Manajemen Industri Hasil Perikanan

3

6

3 (2-1)

Utama

47

BIT403

Bioteknologi Hasil Perairan

3

6

3 (2-1)

Pendukung

48

PNI497

Metodologi Penelitian

3

6

2 (2-0)

Pendukung

49

PNI301

Perancangan Percobaan

3

6

2 (2-0)

Pendukung

50

KLI401

Praktik Kerja Lapang (PKL)

3

6

3 (0-3)

Utama

Pilihan

3

6

2 (2-0)

Pendukung

51

AGI401

Agama Islam II

4

7

2 (2-0)

Pendukung

AGP401

Agama Kristen Protestan II

4

7

AGK401

Agama Kristen Katolik II

4

7

AGH401

Agama Hindu II

4

7

AGB401

Agama Budha II

4

7

AGC401

Agama Kong Hu Chu II

4

7

52

PHI101

Filsafat Ilmu

4

7

2 (2-0)

Pendukung

Pilihan

4

7

2 (1-1)

Pendukung

53

PNI498

Proposal Penelitian

4

7

2 (2-0)

Utama

54

PNI499

Skripsi

4

8

6 (6-0)

Utama

Subtotal

142

 

No

Kode

Mata Kuliah Pilihan

Tahun

Semester

Kredit

 

55

PLU301

Koralogi

3

Gasal

2 (2-0)

Pendukung

56

PLT304

Teknologi Penangkapan Ikan

3

Gasal

2 (1-1)

Pendukung

57

PLU303

Karantina Ikan

4

Genap

2 (2-0)

Pendukung

58

PLL302

Eksplorasi Sumberdaya Laut

4

Genap

2 (2-0)

Pendukung

Sub Total

8

 

MATA KULIAH
sks
AGAMA I
2 – 0
Agama Islam
 
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan tentang konsep ke Tuhanan dalam Islam, Keimanan dan   Ketakwaan,   Implementasi   Iman   dan   Takwa   dalam Kehidupan Modern, Hakikat Manusia Menurut Islam, Hukum, HAM, dan Demokrasi dalam Islam (Pengertian), Hukum Islam dan Kontribusi Umat Islam Indonesia, Etika, Moral dan Akhlak, IPTEK dan Seni dalam Islam, Kerukunan Antar Umat Beragama, Masyarakat  Madani  dan  Kesejahteraan  Umat,  Ekonomi  Islam, Kebudayaan Islam, dan Sistem Politik Islam.
 
Agama Kristen Protestan I
 
PJMK: Tim MKWU
 
Menjadikan agama  sebagai sumber nilai dan pedoman dalam pengembangan  kepribadian  Kristiani  yang  menjunjung  tinggi harkat  dan  martabat  manusia.  Ini  disajikan  ber-dasarkan komponen Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), yang terdiri dari Kompetensi, Substansi Kajian, Sub Kajian dan seluruh proses pembelajaran termasuk metodologi dan evaluasi. Substansi kajian merupakan topik yang telah ditetapkan oleh Ditjen Dikti melalui SK No. 38/Dikti/Kep/2002.
 
Agama Katholik I
 
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan tentang hakekat dan dimensi manusia, Ketuhanan Yang  Maha  Esa,  Yesus  Kristus,  Etika-Moral,  Dialog  dan kerukunan  umat  beragama,  iman  yang  memasyarakat,  Gereja yang  membudaya,  Ilmu  Pengetahuan  Teknologi  dan  Seni, Kehidupan Sosial Politik, hukum, HAM, dan demokrasi dalam iman Katolik serta Peranan Wanita dalam Gereja.
 
Agama Hindu I
 
PJMK: Tim MKWU
 
Konsepsi Ketuhanan (Brahma Widya), Catur Marga Yoga, Hakekat Manusia Hindu I, Hakekat Manusia Hindu II, Etika dan Moralitas I, Etika dan Moralitas II, Ilmu Pengetahuan Teknologi Dalam Perspektif Hindu I, II, Kerukunan Hidup Umat Beragama, Masyarakat Kerja Jagadhita, Budaya Sebagai Pengalaman Ajaran Hindu, Politik Menurut Perspektif Hindu, Hindu Dalam Kerangka Menegakkan Keadilan.
 
Agama Budha I
 
PJMK: Tim MKWU
 
Hakekat Tuhan Yang Maha Esa, didalam Kitab Suci UDANA VIII : 3 dilukiskan sebagai berikut : Yang Mutlak dan tidak berkondisi dan tidak dilahirkan adalah Nibbana. (Orang yang telah mencapai Kesucian) Arahat. Lahirnya P, Sidarta selama Enam Tahun dan Pencapaian penerangan Sempurna (menjadi) Buddha, Pembabaran Dharma di Taman Isipatana terbentuknya Sangha. Sebelum seseorang menjadi Buddha harus menjadfi seorang Bodishatva, mempunya sifat Metta Karuna dan Mudita dan lebih mementingkan orang lain dari pada diri sendiri. Hukum Ke – Sunyataan yang berlaku di 31 alam kehidupan, Alam Arupa Loka, Rupa Loka dan Karma Loka. Hukum karma perbuatan yang dilakukan oleh mano Vacci dan karma dan didorong oleh cetana, tanpa Cetana tidak akan ada satu karma, Karma adalah hasil dari pada perbuatan dan akan menerima, menerapkan serta melaksanakan.
 
Agama Kong Hu Chu I
 
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan tentang sejarah agama Kong Hu Chu, Confucius, kitab agama Kong Hu Chu, Konsep Ketuhanan, watak sejati atau sifat kodrati manusia menurut Kong Hu Chu dan penyebaran agama Kong Hu Chu.
 
PANCASILA
2 – 0
PJMK: Tim MKWU
 
Membahas tentang konsep dan deskripsi situasi hal yang berkaitan dengan  penguatan  warga  Negara  dalam  implementasi  nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bemegara, pensikapan terbadap situasi actual tentang ideology, Negara dan warga Negara. Secara  lebih  khusus  mata  kuliah  ini  membahas  Pancasila  dalam kajian  sejarah  bangsa,  Pancasila  sebagai  dasar  Negara,  Pancasila sebagai ideology Negara, Pancasila sebagai system filsafat, Pancasila sebagai sistem etika, Pancasila sebagai dasar pengembangan ilmu.
 
KEWARGANEGARAAN
2 – 0
PJMK: Tim MKWU
 
Membahas tenta konsep dan deskripsi situasi yang berkaitan dengan penguatan karakter warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,  pensikapan  terhadap  bahasan  meliputi  :  PKn  sebagai orientasi penguatan karakter, Identitas Nasional, Negara dan Konstitusi, Hak dan Kewajiban Warganegara, Demokrasi Indonesia dan Integrasi Nasional.   Kerangka   pembahasan   dikaitkan   dengan fenomena globalisasi, HAM dan demokrasi (politik dan ekonomi) serta dinamika ke Indonesiaan actual seperti Pendidikan Anti Korupsi.
 
PLANKTONOLOGI
2 – 0
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
 
Menjelaskan tentang peranan, taksonomi, klasifikasi dan golongan plankton,  distribusi  plankton  di  perairan,  sampling  dan  analisis plankton secara kualitatif dan kuantitatif.
 
BAHASA INGGRIS
2 – 0
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan tentang simple present tense, present continuous tense, present perfect tense, present perfect continuous tense, simple past tense,  past  continuous  tense,  past  perfect  tense,  past  perfect continuous tense, simple future tense, future continuous tense, future perfect tense, future perfect continuous tense, past future tense, past future continuous tense, past future perfect tense, past future perfect continuous  tense,  noun,  singular  dan  plural,  pronoun,  verbal, gerund, adjective, adverb, preposition, conjunction, question tags, modals,  subjunctive,  degrees  comparison  of  adjective,  direct  and indirect speech, case, passive voice, conditional sentence, gender, interjection.
 
HUKUM DAN KEBIJAKAN PERIKANAN
2 – 0
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si.,Ph.D.
 
Menjelaskan   tentang   perundangan   yang   ada   dan   kebijakan pemerintah  yang  diambil  dalam  pembangunan  perikanan  dan kelautan.  Ini menitikberatkan pada pemahaman konsep pemikiran dalam pembentukan dan pelaksanaan serta evaluasi perundangan dan  kebijakan  pemerintah  pusat  dan  daerah  terhadap  masalah perikanan. Pemahaman pemikiran pembentukan perundangan dan kebijakan  dalam  perikanan  dan  kelautan  serta  evaluasinya  akan lebih  dimengerti  dengan  penambahan  tugas  terstruktur  yang diberikan pada mahasiswa.
 
PENGANTAR ILMU PERIKANAN
2 – 0
PJMK: Dr. Hj. Kismiyati, Ir., M.Si.
 
Meliputi Budidaya Air Tawar, Budidaya Air Payau, Budidaya Air Laut, Panca/Sapta usaha perikanan, Metode pengolahan tradisional dan  modern  (Metode Pengeringan  Produk Perikanan, Metode Pengasapan  Produk  Perikanan, Metode   Pengalengan  Produk Perikanan,   Metode   Pengesan Produk Perikanan, Metode Penggaraman Produk  Perikanan),  Tataniaga / Manajemen  Bisnis Perikanan, Pelestarian Lingkungan.  ini didasarkan pada bidang-bidang dalam ilmu perikanan yang telah banyak dikembangkan di Indonesia. Harapannya  adalah  nantinya  mahasiswa  akan  lebih Mampu memahamibidang perikanan serta dapat mengembangkannya  di kemudian  hari.  Gambaran  umum  ruang lingkup perkuliahan dapat dilihat pada organisasi materi.
 
ICHTHYOLOGI
02-Jan
PJMK: Dr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si.
 
Menjelaskan tentang sistematik, deskripsi dan system organ ikan serta fungsinya  yang  meliputi:  morfologi,  taksonomi,  identifikasi  dan klasifikasi, organ indera, integumen, muscularis, skeleton, circulatory, digestivus, respiratory, urogenitalia, nervous, dan hormon.
 
DASAR-DASAR AKUAKULTUR
2 – 0
PJMK: Muhammad Arief, Ir., M.Kes.
 
Menjelaskan  tentang  definisi  budidaya,  ruang  lingkup  budidaya perairan,  ekosistem   kolam  ikan,  aspek-aspek  ekologi  dalam manajemen kol;am ikan, jaring makanan dalam kolam ikan, produksi dan pertumbuhan ikan serta pemanfaatan energi makanan.
 
BAHASA INDONESIA
2 – 0
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan materi sejarah, fungsi, dan kedudukan bahasa Indonesia, ragam bahasa, penulisan ejaan yang disempurnakan, kalimat efektif, dan pengembangan paragraf, penulisan karangan ilmiah (sistematika karangan ilmiah, teknik mengutip, teknik menyusun daftar pustaka, serta perwajahan dalam karangan ilmiah dan presentasi ilmiah).
 
FISIOLOGI HEWAN AIR
02-Jan
PJMK: Laksmi Sulmartiwi S.Pi.,MP.
 
Membahas  tentang  fisiologi  hewan  air,  faktor  respirasi,  faktor osmoregulasi, faktor syaraf, endokrin, faktor pencernaan dan nutrisi, faktor  pertumbuhan,  penginderaan  dan  faktor  sirkulasi,  faktor reproduksi,   akuatik   toksikologi,   pengaruh   factor   lingkungan terhadap fisiologi dan adaptasi ikan terhadap perubahan lingkungan abiotik.
 
BIOKIMIA
02-Jan
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Materi yang diberikan meliputi Karbohidrat, Lipid, Protein , Asam Nukleat, Enzim, Koenzim, Struktur dan Fungsi Sel, Metabolisme Karbohidrat, Metabolisme  Lipid,  Metabolisme  Protein  dan  Asam  Amino  serta Hormon.
 
LIMNOLOGI
02-Jan
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
 
Membahas klasifikasi perairan lentik dan lotik, penyebaran panas dan pergerakan air, berat jenis, tegangan permukaan, kekentalan air, bahan terlarut dalam air dan transformasinya, pH air dan alkalinitas, oksigen terlarut dalam air, karbondioksida, nitrogen, fosfor, methan dalam ekosistem air tawar, mineral dan bahan organic dalam air, plankton, benthos, tanaman tingkat tinggi (hubungan biologi dengan sifat  fisika  dan  kimia  air),  serta  produktivitas  perairan.  Ini didasarkan pada analisa potensi sumberdaya perairan tawar dilihat dari aspek fisika, kimia dan biologi perairan.
 
SOSIOLOGI DAN PENYULUHAN PERIKANAN
01-Jan
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
 
Membahas   tentang   proses  sosial,  sistim  status,  dan  penataan organisasi masyarakat perikanan
 
AVERTEBRATA AIR
02-Jan
PJMK: Prof. Dr. Sri Subekti, DEA., drh.
 
Membahas   tentang   morfologi,   anatomi,   fisiologi,   reproduksi, klasifikasi,  keterkaitannya  dengan  ekosistem  perairan  dan  nilai ekonomis binatang avertebrata air.
 
AGRIBISNIS PERIKANAN
2 – 0
PJMK: Dr. Kismiyati, Ir., M.Si.
 
Menjelaskan tentang konsep, prospek, jaringan agribisnis perikanan,
 
sistem pemasaran dan evaluasi produksi serta menampilkan produk
 
agribisnis perikanan.
 
PENGANTAR OCEANOGRAFI
02-Jan
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
 
Membahas mengenai laut dan daratan, fisika dan kimia air laut, sedimen,  pasang  surut,  iklim,  arus,  biologi  laut  dan  kejadian pencemaran di laut serta dampaknya bagi kehidupan laut.
 
EKOLOGI PERAIRAN
02-Jan
PJMK: Prayogo, S.Pi.,MP.
 
Membahas  mengenai  konsep  ekologi,  daur  biogeokimia,  rantai makanan,  jaring  makanan,  perpindahan  energi,  faktor  pembatas ekosistem, ekosistem perairan (tenang, mengalir, estuary, mangrove, pantai, terumbu karang dan laut dalam).
 
DASAR MANAJEMEN
2 – 0
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
 
Memberikan pengetahuan mengenai dasar manajemen yang mencakup pengertian,  unsur,  fungsi,  aliran  dan  tokoh  manajemen.   ini  juga memberikan  pengetahuan  mengenai  proses  manajemen  melalui pendekatan fungsi, sistem, teknik dan perilaku manajemen, selain itu faktor lingkungan yang mempengaruhi pelaksanaan manajemen.
 
DASAR FARMAKOLOGI PERAIRAN
2 – 0
PJMK: Prof. Sri Agus Sudjarwo, Ph.D., drh.
 
Membahas    tentang    pengantar    farmakologi,    anti    biotika, antihelmintik,   kemoterapi,   antiprotozoa,   antivirus,   vitamin, antiseptic,   antifungi,   toksikologi   pestisida,toksikologi   tanaman beracun, toksikologi logam berat dan lingkunan. Penguasaan materi diobservasi dengan tes esay dan MCQ.
 
BIOLOGI PERIKANAN
02-Jan
PJMK: Dr. Laksmi Sulmartiwi, S.Pi, MP.
 
Membahas ruang lingkup biologi Perikanan, Kebiasaan makan dan cara  makan,  persaingan  dan  pemangsaan  menghitung  survival, mortalitas, rekruitmen dan yield serta manajemen pengelolaannya, ruaya  dan  penentuan  umur  ikan,  Pertumbuhan  ikan,  dinamika populasi dan analisis populasi fekunditas, seksualitas ikan tingkat kematangan gonad, pemijahan dan awal daur hidup ikan.
 
DASAR TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN
02-Jan
PJMK: Rahayu Kusdarwati, Ir., M.Kes.
 
Membahas   tentang   pengetahuan   yang   mendasari   teknologi pengolahan yang meliputi pengertian, pengeringan, penggaraman, fermentasi, pengasapan, pengalengan, pengolahan produk ikan dan non-ikan serta sistem analisa bahaya dan pengendalian titik kritis bahan pangan.
 
MIKROBIOLOGI
02-Jan
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
 
Membahas  tentang  sifat  dasar,  tata  nama,  klasifikasi,  hubungan inang  dengan  mikroorganisme,  pertumbuhan,  perkembangbiakan bakteri, jamur dan virus penyebab penyakit pada ikan dan udang.
 
BIOLOGI LAUT
02-Jan
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Membahas tentang aspek-aspek biologis dan ekologis perairan laut sebagai sumber daya hayati perikanan dan memahami metodologi penelitian  biologi  laut  sebagai  dasar  eksploitasi  dan  eksplorasi sumberdaya perairan laut dengan meminimalkan pencemaran laut.
 
Prasyarat : Avertebrata Air
 
PENGETAHUAN BAHAN BAKU INDUSTRI HASIL PERAIRAN
02-Jan
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
 
Membahas tentang berbagai jenis komoditas hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasil perairan serta prospek pemanfaatan saat ini dan pengembangan di masa yang akan datang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan  kompetitor  baik  pangan  maupun  non  pangan  yang  bernilai ekonomis.
 
FOOD ADDITIVE
2 – 0
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
 
Pengenalan dan analisa kuantitatif bahan makanan dari komponen karbohidrat,  lipida,  protein,  vitamin,  mineral,  bahan  tambahan pangan,   serta   penjelasan   analisa   kuantitatif   senyawa   yang terkandung dalam keenam bahan makanan tersebut di atas.
 
TEKNIK ANALIS KIMIA
2 – 0
PJMK: Prof. Dr. Noor Erma Nasution, Apt., MS.
 
Membahas   tentang   standard   operasional   prosedur   berbagai instrumen mikroskopik, spektrofotometri UV, spektrofotometri FT- IR,   spektrofotometri   pendar   fluor,   spektrofotometri   massa, spektrofotometri resonansi magnet inti (RMI), kromatografi, analisis elektrokimia, HPLC, GC, ELISA, PCR, SDS-PAGE.
 
TEKNOLOGI FERMENTASI
02-Jan
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
 
Perkembangan  teknologi  fermentasi,  prinsip  fermentasi,  perilaku dan  metabolisme  agen  biologi  dalam  fermentasi,  metode  dan kinetika  fermentasi,  sterilisasi,  dan  karakteristik  dan  penanganan medium dan inokulasi serta fermentor.
 
SANITASI DAN HIGIENE
02-Jan
PJMK: Wahyu Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
 
Membahas tentang prinsip sanitasi industri hasil perikanan yang meliputi bahan pembersih dan sanitaiser, sanitasi bahan  mentah, sanitasi pengolahan pangan, sanitasi pekerja, sanitasi hama (tikus dan serangga), sanitasi air, sanitasi peralatan dan ruang pengolahan (bangunan),  pengujian  kecukupan  sanitasi,  mikroba  indikator sanitasi dan penanganan limbah.
 
KIMIA PANGAN
02-Jan
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Membahas  mengenai  prinsip-prinsip  kimiawi  komponen  bahan pangan, baik komponen makro (air, lemak, karbohidrat, protein dan enzim) maupun mikro elemen (vitamin, mineral,  pigmen, flavor, bahan  tambahan  pangan  dan  senyawa/komponen  toksik)  yang mencakup komposisi, struktur dan reaksi kimia yang melibatkan komponen  bahan  pangan  selama  pengolahan,  penanganan  dan penyimpanan.
 
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MODERN
02-Jan
PJMK: Sudarno, Ir., M.Kes.
 
Membahas  mengenai  pengertian,  ciri-ciri,  proses  serta  berbagai permasalahan  pengolahan  modern,  teknik  pengolahan,  pengaruh kondisi fisik, kimia dan lingkungan terhadap proses dan produk modern. Selain itu ini juga memberikan kajian mengenai berbagai bentuk teknologi proses pengolahan modern, prospek pengembangan produk modern di masa mendatang.
 
BIOTA FARMASI
02-Jan
PJMK: Dr. Achmad Fuad Hafid, Apt., MS.
 
Mempelajari  karakteristik  biota  yang  berpotensi  sebagai  bahan sediaan farmasi baik dari hewan maupun tanaman, identifikasi dan klasifikasi biota, potensi dan kandungan bahan aktif yang dimiliki serta habitat dan ekologisnya.
 
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TRADISIONAL
02-Jan
PJMK: Sudarno, Ir., M.Si.
 
Membahas  mengenai  pengertian,  ciri-ciri,  proses  serta  berbagai permasalahan pengolahan tradisional, teknik pengolahan, pengaruh kondisi fisik, kimia dan lingkungan terhadap proses dan produk tradisional. Selain itu ini juga memberikan kajian mengenai berbagai bentuk  teknologi  proses  pengolahan  produk  tradisional,  prospek pengembangan produk tradisional di masa mendatang.
 
MANAJEMEN PESISIR DAN LAUT
2 – 0
PJMK: Muhammad Arief, M.Kes.
 
Menjelaskan  tentang  tipe  sumberdaya  wilayah  pesisir,  aktifitas pemanfaatan   sumberdaya   wilayah   pesisir   dan   kerusakan sumberdaya  wilayah  pesisir.  Pada ini juga  dilakukan  analisis terhadap pengelolaan sumberdaya pesisir yang disesuaikan dengan tipe dan karakteristik sosial ekonomi masyarakat setempat.
 
PENGEMASAN HASIL PERIKANAN
02-Jan
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
 
Menjelaskan prinsip dasar pengemasan hasil perairan baik berupa biota perairan maupun produk olahan, bahan dan cara pengemasan, peralatan   dan   standar   operasional   prosedur   dalam   industri pengolahan hasil perairan serta tindakan verifikasi dan monitoring pada proses yang dilakukan oleh industri pengolahan.
 
FISIOLOGI, FORMASI DAN DEGRADASI METABOLIT HASIL
02-Jan
PERAIRAN
 
PJMK: Prof. Dr. Sri Agus Sudjarwo, drh.
 
Membahas mengenai terminologi, formasi metabolit biota perairan saat masih hidup dan setelah mati serta degradasi metabolit biota perairan.
 
GIZI IKANI
02-Jan
PJMK: Agustono, Ir., M.Kes.
 
Membahas  mengenai  bahan  pangan  ikani  sebagai  sumber  gizi, penggunaan daftar analisis pangan, masalah gizi nasional, pengaruh penanganan, pengawetan dan pengolahan terhadap nilai gizi ikan, peranan industri perikanan dalam usaha perbaikan gizi masyarakat.
 
KEWIRAUSAHAAN
2 – 0
PJMK: Dr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si.
 
Menjelaskan   tentang   pengertian   kewirausahaan   serta   proses berwirausaha  yang  meliputi  perencanaan,  praktek  manajemen, model dan sistem manajemen serta tata niaga hasil perikanan dan pembuatan proposal untuk usaha perikanan.
 
TOKSIKOLOGI HASIL PERIKANAN
02-Jan
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
 
Memberikan  pengetahuan  tentang  ekologi  dan  sumber  toksin, klasifikasi,  mekanisme  kerja,  cara  mendeteksi,  mengidentifikasi, mengisolasi,  mencegah  dan  menanggulangi  toksin  hasil  perairan serta alternatif pengelolaannya.
 
PENGENDALIAN MUTU HASIL PERIKANAN/HACCP
02-Jan
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
 
Membahas  konsep  dasar  seluruh  aspek  mutu  serta  aplikasinya dalam  standar  dan  spesifikasi,  pengendalian  dan  jaminan  mutu pangan, pengenalan konsep sistem jaminan mutu dengan penekanan pada  Sistem  Manajemen  Mutu  dan  Sistem  Halal  serta  pelatihan mengenai HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada industri pengolahan hasil perairan.
 
TEKNOLOGI PROSES THERMAL
02-Jan
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
 
Definisi, prinsip proses termal, pengetahuan tentang wadah, media, dan persyaratan tentang bahan baku, kerusakan produk selama dan setelah  proses  thermal  serta  konservasi  penetrasi  panas yang berhubungan dengan lama pemanasan dan  kondisi mikrobiologi, serta proses pengalengan berbagai hasil perikanan.
 
STATISTIKA
2 – 0
PJMK: Dr. M. Anam Al Arif, MP., drh.
 
Menjelaskan   tentang   dasar-dasar   statistika   untuk   menarik kesimpulan melalui pengujian hipotesis uji t, X2, Wilcoxon, Mann Whitney, Kruskal Wallis, Friedman, Regresi dan Korelasi.
 
TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH HASIL PERIKANAN
02-Jan
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Membahas mengenai ruang lingkup hasil samping dan limbah industri perikanan, konsep dasar fishery by catch dan by product, pengolahan tanpa limbah (zero waste production), cleaner production, daur ulang (recycling) proses dan produk, pemanfaatan dan pengembangan nilai tambah hasil samping dan limbah industri perikanan untuk pangan, nutraceutical, pharmaceutical, aplikasi bioteknologi, produk penunjang pengembangan budidaya dan bahan baku industri lain.
 
TEKNOLOGI INDUSTRI BIOTA LAUT
01-Jan
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Mengkaji tentang biologi, ekologi, dan fisiologi dari tumbuhan laut, komponen-komponen   spesifik   bernilai   ekonomis   tinggi   yang dihasilkan  dari  masing-masing  jenis  tumbuhan  laut  termasuk metabolit  sekunder,  proses  ekstraksinya  serta  penggunaannya beberapa komponen tersebut pada bidang pangan dan non pangan.
 
KULIAH KERJA NYATA – BELAJAR BERSAMA MASYARAKAT
0 – 3
PJMK : Dosen Pendamping 
 
Pembelajaran dilakukan dengan pola Pra Penerjunan dan Penerjunan. Pra penerjunan, pemberian materi sebelum penerjunan selama satu bulan.
 
MANAJEMEN INDUSTRI HASIL PERIKANAN
02-Jan
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
 
Membahas  mengenai  konsep  dasar  pengelolaan  industri  hasil perairan, meliputi alur produksi hasil perairan, bahan baku industri, prinsip  kerja  dan  pengoperasian  mesin  produksi  serta  konsep pengembangan   industri   modern.   Pada   ini   juga   diberikan pengetahuan  mengenai  tata  kelola  industri  pengolahan  hasil perairan dan manajemen lingkungan industri.
 
BIOTEKNOLOGI HASIL PERAIRAN
02-Jan
PJMK: Dr. Endang Dewi Masithah, Ir., MP.
 
Kajian ini mengenai pengertian bioteknologi dan aplikasinya di bidang perikanan dan kelautan meliputi produk alam perairan, bioremediasi perairan dan pengolahan produk perikanan untuk menghasilkan bahan aktif,  keanekaragaman  hayati  perairan  dan  perannya  di  dalam bioteknologi, pengembangan produk dan proses dari  sumber daya hayati perairan, bioproses dan bioreaktor, kinetika mikroorganisme, aplikasi mikroalga untuk produksi bahan alam perairan.
 
METODOLOGI PENELITIAN
2 – 0
PJMK: Dr. Kismiyati, Ir., M.Si.
 
Materi  disajikan  dengan  tatap  muka,  diskusi  dan  tugas  (latihan) membuat  proposal  penelitian  yang  meliputi:  tahapan  penelitian, permasalahan   penelitian,   hipotesis,   variabel   penelitian,   jenis penelitian,    rancanganpenelitian,    instrumen    dan    teknik pengumpulan  data,  analisis  hasil  penelitian,  dan  cara  menyusun laporan.  Penguasaan  materi  diobservasi  dengan  pemberian  tugas sesuai  topik  kuliah  mulai  pembuatan  judul  penelitian  hingga menjadi proposal yang dipresentasikan di akhir kuliah.
 
PERANCANGAN PERCOBAAN
2 – 0
PJMK: Dr. M. Anam Al Arif, MP., drh.
 
Meliputi pendahuluan dan pengertian dasar, unsur dasar perancangan percobaan, keragaman dan model percobaan, rancangan acak lengkap (RAL), pembandingan berganda dengan uji beda nyata terkecil (BNT), beda nyata jujur (BNJ) dan uji jarak berganda Duncan, pembandingan ortogonal kontras dan ortogonal polinomial, rancangan acak kelompok (RAK), missing data, rancangan bujursangkar latin (RBL), percobaan faktorial   dengan   RAL,   percobaan   faktorial   dengan   rancangan pengelompokan, percobaan faktorial dengan rancangan petak terbagi.
 
Prasyarat : Statistika
 
PRAKTEK KERJA LAPANG (PKL)
0 – 3
PJMK: Dosen Pembimbing
 
Praktik/magang kerja yang dilakukan secara berkelompok (2-3 mahasiswa) untuk memberikan pengalaman praktis, penerapan bidang keahlian dengan mempelajari suatu system pada suatu perusahaan/lembaga/instansi, dan memberikan alternatif solusi atas permasalahan yang ada, melaporkan dalam bentuk karya ilmiah.
 
AGAMA II
2 – 0
Agama Islam II
 
Menjelaskan tentang Konsep ke Tuhanan dalam Islam, Keimanan dan   Ketakwaan,   Implementasi   Iman   dan   Takwa   dalam Kehidupan Modern, Hakikat Manusia Menurut Islam, Hukum, HAM, dan Demokrasi dalam Islam (Pengertian), Hukum Islam dan Kontribusi Umat Islam Indonesia, Etika, Moral dan Akhlak, IPTEK dan Seni dalam Islam, Kerukunan Antar Umat Beragama, Masyarakat  Madani  dan  Kesejahteraan  Umat,  Ekonomi  Islam, Kebudayaan Islam, dan Sistem Politik Islam.
 
Prasyarat : Agama Islam I
 
Agama Kristen Protestan II
 
PJMK: Wahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.
 
Membahas tentang etika moral berdasarkan ajaran iman Kristen dan implementasinya dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Materi yang dibahas meliputi ruang lingkup mata kuliah agama Kristen Protestan II, karakter dan integritas, kepemimpinan dan etika Kristen.
 
Prasyarat : Agama Kristen Protestan I
 
Agama Katolik II
 
PJMK: Dr. Lucia, M.Si., drh.
 
Menjelaskan tentang hakekat dan dimensi manusia, Ketuhanan Yang Maha Esa, Yesus Kristus, Etika-Moral, Dialog dan kerukunan umat beragama, iman yang memasyarakat, Gereja yang membudaya, Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni, Kehidupan Sosial Politik, hukum, HAM, dan demokrasi dalam iman Katolik serta Peranan Wanita dalam Gereja.
 
Prasyarat : Agama Katolik I
 
Agama Hindu II
 
PJMK: Drs. I Ketut Arta 
 
Konsepsi Ketuhanan (Brahma Widya), Catur Marga Yoga, Hakekat Manusia Hindu I, Hakekat Manusia Hindu II, Etika dan Moralitas I, Etika dan Moralitas II, Ilmu Pengetahuan Teknologi Dalam Perspektif Hindu I, II, Kerukunan Hidup Umat Beragama, Masyarakat Kerja Jagadhita, Budaya Sebagai Pengalaman Ajaran Hindu, Politik Menurut Perspektif Hindu, Hindu Dalam Kerangka Menegakkan Keadilan.
 
Prasyarat : Agama Hindu I
 
Agama Budha II
 
PJMK: Pdt. Kemawati
 
Hakekat Tuhan Yang Maha Esa, di dalam Kitab Suci UDANA VIII : 3 dilukiskan sebagai berikut : Yang Mutlak dan tidak berkondisi dan tidak dilahirkan adalah Nibbana. (Orang yang telah mencapai Kesucian) Arahat. Lahirnya P, Sidarta selama Enam Tahun dan Pencapaian penerangan Sempurna (menjadi) Buddha, Pembabaran Dharma di Taman Isipatana terbentuknya Sangha. Sebelum seseorang  menjadi  Buddha  harus  menjadfi  seorang  Bodishatva, mempunya sifat Metta Karuna dan Mudita dan lebih mementingkan orang lain dari pada diri sendiri. Hukum Ke – Sunyataan yang berlaku di 31 alam kehidupan, Alam Arupa Loka, Rupa Loka dan Karma Loka. Hukum karma perbuatan yang dilakukan oleh mano Vacci dan karma dan didorong oleh cetana, tanpa Cetana tidak akan ada satu karma, Karma adalah hasil dari pada perbuatan dan akan menerima, menerapkan serta melaksanakan.
 
Prasyarat : Agama Budha I
 
Agama Kong Hu Chu II
 
PJMK: Tim MKWU
 
Menjelaskan tentang sejarah agama Kong Hu Chu, Confucius, kitab agama  Kong  Hu Chu,  Konsep  Ketuhanan, watak  sejati atau  sifat kodrati manusia menurut Kong Hu Chu dan penyebaran agama Kong Hu Chu serta aplikasi agama Kong Hu Chu dalam menata kehidupan.
 
Prasyarat : Agama Kong Hu Chu I
 
FILSAFAT ILMU
2 – 0
PJMK: Boedi Setya Rahardja, Ir., MP.
 
Menjelaskan tentang sejarah perkembangan ilmu, hubungan filsafat, ilmu pengetahuan dan filsafat ilmu pengetahuan, kedudukan filsafat ilmu,   keanekaragaman   dan   pengelompokan   ilmu,   landasan penelaahan  ilmu  (ontology,  epistemology  dan  aksiologi),  metode berfikir ilmiah, masalah kebenaran dan hubungan antara filsafat, iptek serta kebudayaan.
 
PROPOSAL PENELITIAN
2 – 0
PJMK; Dosen Pembimbing
 
Menyusun proposal penelitian meliputi latar belakang, tinjauan puskata, kerangka konseptual, metode penelitian dengan bimbingan Dosen Pembimbing agar dapat dipertanggungkawabkan secara ilmiah dan dipresentasikan dalam seminar proposal.
 
SKRIPSI
6 – 0
PJMK: Dosen Pembimbing
 
Menyusun karya ilmiah tertulis yang merupakan hasil penelitian di laboratorium atau survey lapang sebagai tugas akhir dengan menerapkan sikap, cara berpikir, dan metode ilmiah dalam memecahkan masalah keilmuan dengan bimbingan Dosen Pembimbing serta menyajikan dan mempertahankan hasilnya secara lisan dalam Ujian Skripsi.
 
MATA KULIAH PILIHAN
 
KORALOGI
2 – 0
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Menjelaskan tentang pengertian coral, jenis coral, habitat coral, jenis organisme  air  yang  hidup  dan  atau  bersimbiosis  dengan  coral, kerusakan coral, transplantasi dan budidaya coral serta coral buatan.
 
Prasyarat : Avertebrata Air dan Biologi Laut
 
TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN
01-Jan
PJMK: Abdul Manan, S.Pi., M.Si.
 
Membahas tentang bahan dan alat tangkap, mesin dan jenis-jenis kapal penangkap ikan, pelabuhan perikanan, daerah pengangkapan ikan, teknik pengkapan ikan dengan berbagai jenis alat tangkap serta jenis-jenis umpan.
 
KARANTINA IKAN
2 – 0
PJMK: Dr. Gunanti Mahasri, Ir., M.Si.
 
Menjelaskan tentang konsep dasar dan sejarah karantina ikan, fungsi dan tugas karantina ikan, hukum dan peraturan perkarantinaan, ketentuan SPS agreement, jenis-jenis komoditi  perikanan yang dilalulintaskan,jenis-jenis hama dan penyakit ikan karantina, pengawasan, pemantauan dan monitoring hama dan penyakit ikan karantina, implementasi IRA, peranan karantina  ikan dalam  pembangunan perikanan dan pasar global,  penyelenggaraan karantina  ikan,  tata kerja  dan  tata  cara pelaksanaan tindakan karantina ikan.
 
Prasyarat : Parasit dan Penyakit Ikan I, Parasit dan Penyakit Ikan II,
 
Analisis Penyakit Ikan I, dan Analisis Penyakit Ikan II
 
EKSPLORASI SUMBERDAYA LAUT
2 – 0
PJMK: Prof. Moch. Amin Alamsjah, Ir., M.Si., Ph.D.
 
Membahas mengenai metabolisme primer dan sekunder organisme biota perairan, bioaktif metabolit dari marine algae, fungi, bacteria, marine invertebrates, separation and isolation techniques, bioaktif biota perairan, biological, toxicological and clinical evaluation.