Dr. Veryl Hasan S.Pi., M.P. adalah salah satu dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga di Departemen Akuakultur, beliau menempuh Pendidikan S-1 di Universitas Brawijaya dan memperoleh gelar sarjana pada tahun 2013 kemudian melanjutkan S-2 di Universitas Brawijaya dan memperoleh gelar magisternya pada tahun 2015 Setelah itu beliau pun melanjutkan Pendidikan S-3 di Universitas Brawijaya dan memperoleh gelar Doktor nya pada tahun 2019.
Dr. Veryl Hasan S.Pi., M.P. bergabung dalam Forum Masyarakat Iktiologi Indonesia dan Generasi Biologi Indonesia Foundation. Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dosen tidak hanya berperan sebagai Pendidik dan Peneliti, tetapi juga mampu memberikan kontribusi konkret pada masyarakat. Pada tahun 2020, beliau mengikuti Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pemanfaatan Jenis-Jenis Ikan Hias Sungai Brantas dan Aplikasi Penggunaan Probiotik di Pasar Ikan Hias Gunung Sari, Kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Dukuh Pakis, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Dr. Veryl Hasan S.Pi., M.P. ahli dalam bidang penelitian Ichthyology, Freshwater Fish, Fish Ecology. Beberapa penelitian yang telah beliau publikasikan yaitu Range expansion of Oreochromis niloticus (Linnaeys, 1758) (Perciformes, Chichlidae) in Java Sea and first record for Masalembo Island. Presence of the vulnerable freshwater goby Sicyopus auxilimentus (Gobiidae, Sicydiinae) on Sangihe Island, Indonesia. Range expansion of the Invasive Nile Tilapia Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) in Sulawesi Sea and first record for Sangihe Island, Tahuna, North Sulawesi, Indonesia, Checklist of mangrove snails (mollusca: gastropoda) in south coast of pamekasan, madura island, east java, indonesia. New distributional record of the beardless barb Cyclocheilichthys apogon (valenciennes, 1842) (cypriniformes: cyprinidae) from Madura island, Indonesia.

(Dr. Veryl Hasan, S. Pi., M.P.)
Foto : Dokumen Pribadi



