Dwitha Nirmala, S.Pi., M.Si, adalah salah satu dosen di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Univeritas Airlangga di Departemen Kelautan, beliau menempuh Pendidikan S-1 di Universitas Brawijaya dan memperoleh gelar sarjana pada tahun pada 2011 kemudian melanjutkan Pendidikan S-2 di Universitas Airlangga dan memperoleh gelar magisternya pada tahun 2016.
Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dosen tidak hanya berperan sebagai Pendidik dan Peneliti, tetapi juga mampu memberikan kontribusi konkret pada masyarakat. Pada Bulan September tahun 2021 Kemarin, beliau menjadi ketua kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Banjar Kemuning,Sedati dengan tujuan untuk mengembangkan usaha demi memanfaatkan potensi dari produksi kerang yang ada di desa Banjar dengan cara dijadikan produk makanan yang memiliki masa simpan yang lama yaitu produk abon kerang yang siap konsumsi. Pada tahun 2019 beliau juga pernah mennjadi delegasi fpk dalam acara International Fisheries Symposium (IFS) dan Meeting Asean Fen di Universitas Putra Malaysia.
Beliau merupakan dosen yang aktif dalam melakukan penelitian, berikut beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh beliau, Chitosan as Alternative to Preservative Kamaboko Fish Kurisi (Nemipterus nematophorus) at Cold Temperature Storage, The process of making mackerel fish ball (Scomberomorus sp.) at UD. Mina Lestari, Semampir District, Wonokusumo Village, Surabaya, East Java, Effect of temperature on the activity of crude protease enzymes of bacillus pumilus from anchovy isolates (Stolephorus sp.), Characteristics of crude proteolytic enzyme activity of Bacillus pumilus isolated from anchovies, The effect of pH and incubation time on rude protease enzymes activity of Bacillus mycoides from anchovy isolates (Stolephorus sp.).
(Dok : Foto pribadi Dwitha Nirmala, S.Pi., M. Si.)