AquaCraft EduCare menjadi Pengenalan Awal tentang Dunia Perikanan dan Budidaya
Pada hari Jumat, 14 Agustus 2026, telah diselenggarakan kegiatan AquaCraft EduCare: Aquascape Craft and Education Care di SDN Keputran 1 Surabaya. Kegiatan ini merupakan inovasi pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Kajian Keilmiahan Mahasiswa (KAKEMA) Departemen Budidaya dan Aquascape. Acara ini dirancang dalam bentuk pemaparan edukatif, fun games interaktif, serta sesi praktik langsung (hands-on) pembuatan aquascape untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai keseimbangan ekosistem perairan sejak dini. Acara diikuti dengan penuh antusias oleh SDN KEPUTRAN 1 tapi tetap tertib mengikuti selama berlangsungnya kegiatan.
Penyampain Materi mengenai Dasar Budidaya Perikanan

Rangkaian acara dibuka secara resmi oleh Master of Ceremony Dhewa Meidenta Satya Benardy, diikuti dengan sambutan Kepala Divisi Budidaya dan Aquascape Rahmat Nurkholis serta Ketua Pelaksana Faizi Abyaz Santoso. Memasuki sesi pertama yaitu pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Materi utama, pemateri Childana Faradhisa dan Nila Najwa menyampaikan edukasi mengenai dasar-dasar budidaya perikanan, fungsi tanaman air, serta pentingnya menjaga kebersihan ekosistem akuatik. Selama sesi ini seluruh audiens mendengarkan dengan baik dan tetap tertib, kemudian pada saat sesi tanya jawab banyak peserta yang mengajukan pertanyaan yang menandakan mereka masih antusias mengikuti rangkaian kegiatan.
“Budidaya perikanan adalah suatu kegiatan memelihara dan merawat organisme air terutama ikan dari bentuk benih sampai siap untuk panen”, ujar Nila
Praktik Pembuatan Aquascape dalam Sesi Seni Aquascape
Setelah pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi praktik hands-on penataan aquascape yang dipandu oleh tim peralatan (Septian Raditya Pragaswara, Abdan Fawwazut T., dan Abraham Crisanta Putra). Pada sesi ini, para siswa dijelaskan secara langsung bagaimana menyusun substrat akuarium, mulai dari rumah bakteri, pupuk dasar, soil, bakteri starter hingga menanam berbagai jenis tanaman air hias. Praktik dilakukan sangat detail supaya para siswa yang memperhatikan bisa mudah paham cara pembuatan Aquascape. Setelah sesi selesai, dilakukan penyerahan Aquascpae yang telah dibuat oleh panitia kepada pihak sekolah SDN KEPUTRAN 1.
“Untuk substrat terakhir bisa disesuaikan dengan selera masing – masing, bisa menggunakan pasir pantai, kerikil, pasir malang dan banyak lagi”, ujar Septian
Mengutamakan Pencapaian Suistainable Development Goals (SDGs)
Kegiatan AquaCraft EduCare turut mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya poin ke-13 (Climate Action) melalui edukasi kesadaran lingkungan, poin ke-14 (Life Below Water) melalui pengenalan ekosistem dan biota air, serta poin ke-17 (Partnerships for the Goals) melalui kolaborasi eksternal yang terjalin antara mahasiswa FPK UNAIR, dosen pembimbing, dan pihak sekolah dasar mitra. Keterlibatan berbagai pihak tersebut menjadi bentuk penguatan jejaring edukasi lingkungan dan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan. Melalui sinergi ini, kegiatan diharapkan mampu memberikan dampak positif yang nyata bagi generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan perairan.
Penulis : Faizi Abyaz Santoso
Editor : Alejandro Ahmad Zuhayr





