Mikroalga merupakan organisme yang dapat diproduksi secara massal dalam reaktor terkondisi karena kandungan penting seperti protein, mineral, dan vitamin. Terdapat potensi besar dalam pengembangan mikroalga saat ini yaitu sebagai alternatif lain untuk menambah jumlah protein dalam tubuh. Produk mikroalga yang banyak dibudidayakan yaitu spesies Spirulina platensis. Spesies tersebut dapat diproduksi menjadi serbuk maupun kapsul obat yang memiliki manfaat untuk menguatkan sistem imun tubuh, menstabilkan gula darah, sebagai alternatif sumber protein, anti aging dan detoksifikasi kulit. Negara produsen dari Spirulina ini diantaranya: Cina, Taiwan, India, Jepang, Australia, Israel, Amerika dan Perancis. Kebutuhan Spirulina sp. meningkat 10-13% per tahun atau 1.200-1.600 ton per tahun. Indonesia juga sedang scale-up karena didukung dari segi geografis yang sangat potensial. Ekstraksi fikosianin pada Spirulina plantesis ditemukan berpotensi sebagai antioksidan dan inhibitor enzim kolagenase, bahkan ditemukan bahwa mikroalga ini berpotensi sebagai emulsifier dan pewarna alami pada roti tawar.
Komersialisasi terhadap mikroalga harus memperhatikan teknologi alat bantu produksi yang bisa ditarget, menyesuikan harga yang kompetitif (artinya kapasitas produksi dipertahankan stabil dan meningkat, jika biaya operasionalnya rendah maka harga produk bisa murah) serta produk diupayakan tersertifikasi. Banyak orang memilih Spirulina sp. daripada Chlorella sp. karena dari segi proses kultivasi lebih mudah. Selain itu Spirulina juga menjadi tren internasional. Regulasi produk Spirulina sp. di dalam negeri yang diedarkan harus memiliki sertifikat produk (ISO 22000) serta Certificate of Analysis (CoA). Beberapa unsur komersial lainnya seperti tersedia bibit andal yang cukup, tenaga ahli yang mumpuni, dan customer yang cukup.
Bubuk Spirulina (Oktaviani, 2017)
Referensi:
Oktaviani, E.A. 2017. Potensi Fikosianin Spirulina platensis Hasil Purifikasi Bertahap Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Enzim Kolagenase. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sriwijaya: Palembang
Wulandari, D. 2017. Potensi Spirulina platensis sebagai Emulsifier dan Pewarna Alami pada Roti Tawar. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga: Surabaya
Penulis: Viradyah Lulut Santosa (Akuakultur, 2019).
Editor: M. Hilal Bima R