Program Pembinaan Karakter untuk mahasiswa tahun 2014 sudah masuki tahun ke-3. Program yang bekerjasama dengan Pusat Pembinaan Karir dan Kewirausahaan(PPKK UNAIR) kali ini dilaksanakan berbeda. Jika program sebelumnya dilaksanakan dengan metode ceremah di kelas, program kali ini dilaksanakan dengan metode Outbound. Metode Outbound telah banyak digunakan oleh beberapa lembaga atau instutusi terkenal untuk mengembangkan dan mengasah kualitas sumberdaya manusia yang dimiliki. Metode ini dikemas sangat menarik karena menghilangkan kesan formal namun tetap membangun kedisplinan peserta. Outbound pembinaan karakter tahun ini menggandeng konsultan outbound training skala nasional yaitu PIRAMIDA EDU yang merupakan salah satu group dari Cartenz HRD.
Outbound MARLIN 2014 (sebutan untuk Angkatan 2014) dilaksanakan di Kebun Bibit Wonorejo Surabaya. Suasa alami dan natural menjadi energi tersendiri bagi angkatan MARLIN. Terbukti sebanyak 220 mahasiswa antusias mengikuti kegiatan sampai akhir.
Acara diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh Dosen Pendamping Kemahasiswaan Fakultas dan Dosen Pendamping dari PPKK. Peserta diajak bermain games yang menyenangkan seperti Tranfer Bola,Kaki Kepiting, Spidol Ajaib dan Vampire berjamaah. Setiap games mengajak peserta untuk mengeksplorasi potensi diri dan potensi kelompok yang nantinya akan menguatkan karakter positif dalam pribadi peserta.
Games Tranfer Bola mengajak peserta untuk percaya akan diri dan percaya kepada rekan dalam menghadapi tugas kelompok. Pada games ini peserta diminta mentranfer bola pimpong yang diletakkan di dalam gelas yang diikat di kepala. Bola diminta untuk ditranferkan ke teman lainnya dalam satu kelompok tanpa menggunakan bantuan tangan.
Games Vampir berjamaah mengajarkan peserta untuk konsentrasi terhadap instruksi pemimpin serta peserta diajak belajar berfikir baru bertindak. Peserta diminta untuk berbaris berpegangan pundak kemudian bergerak atau bersama sesuai arahan Instruktur.
Pada Games Spidol Ajaib, peserta belajar menuangkan visi atau tujuan kemudian mensinergikan dalam kelompok serta belajar berkomunikasi secara efektif mewujudkan ide. Peserta akan diminta menggambar Ikan Mas di atas kanvas menggunakan alat tulis. Alat tulis berupa Spidol modifikasi dipegang oleh 8 peserta melalui tali kemudian digerakkan bersamaan sesuai instruksi ketua kelompok.
Games Kaki Kepiting mengajarkan nilai kebersamaan dan cara menghancurkan mental block karena keterbatasan. Peserta diminta berjalan menuju lingkaran yang sudah disiapkan. Peserta harus berjalan bersamaan dengan kondisi kaki diikat bersebelahan. Games ini membutuhkan koordinasi dan kekompakan untuk bisa sukses menuju ring yang ditentukan.
Kegiatan Outbound ditutup setelah diskusi peserta yang dipimpin Instruktur. Kegiatan Outbound tidak selesai sampai disini,selama satu semester peserta akan menemui pembina dari dosen FPK dan PPKK untuk melakukan pendampingan. Program Pembinaan Karakter berikutnya akan dilaksanakan mengusung tema berbeda dan pastinya akan lebih menarik.(aaa)