PT Dimas Rezia Perwira berlokasi di daerah Rungkut Industri Surabaya Jawa Timur. Perusahaan ini masih dikategorikan sebagai perusahaan baru, berdiri pada tahun 1998 dengan luas bangunan dua hektar. Perusahaan tersebut bergerak di bidang pengolahan produk perikanan berupa produk filet ikan patin (Pangasius sp), ikan bandeng (Chanos sp.) dan olahan ikan tuna jenis yellow fin. Produk olahan tersebut dipasarkan ke seluruh Indinesia. Perusahaan skala PT Fiesta Food merupakan customer tetap perusahaan ini.
Produksi fillet ikan patin setiap hari mencapai 3,5 ton produk fresh. Ikan yang diolah seberat 500 gram – 1,5 kg per ekor. Produk fillet tersebut adalah bagian daging (meat) yang mempunyai kandungan lemak rendah, strutur daging paling tebal dari semua bagian ikan. Beberapa proses yang dilakukan adalah pencucian ikan patin secara, penyiangan ikan dalam artian dikeluarkan semua organ tubuh ikan, pemotongan bagian, kepala, daging pectoral, pemisahan tulang dan skinning setelah itu masuk dalam tahap proses glassing ice lalu packaging. Setiap kemasan fillet terdapat bermacam-macam ukuran, mulai 100 gram – 250 gram.
Beberapa hal menarik yang diperoleh dari kunjungan ke perusahaan tersebut adalah, setiap ekor ikan hanya diperlukan 30% saja yang dijual sebagai fillet, dan sisa 70% berupa limbah. Limbah tersebut setiap hari bisa mencapai 6 ton yang terdiri dari limbah kepala, ekor, tulang, lemak perut, kulit dan organ ikan. Limbah tersebut mempunyai banyak manfaat seperti kandungan kolagen yang tinggi pada kulitnya, lemak ikan yang tinggi pada rongga perut, kandungan kalsium pada tulang ikan dan masih banyak lagi. Organ lain seperti kepala dan daging buangan juga mempunyai manfaat yang masih bisa dieksplor oleh mahasiswa FPK. Salam.
Penulis
Daruti Dinda Nindarwi
Departemen MKI-BP
Email: daruti-dinda-n@fpk.unair.ac.id