Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

POJOK LAYANAN FPK DALAM RANGKA UNAIR MENGABDI

Bagikan

Berita FPK – FPK meramaikan Unair mengabdi bertema “Periode Emas 1000 Hari Pertama Kehidupan, Bersama Catin, Ibu Hamil dan Bayi dibawah 5 tahun” (2/11/2019) yang diselenggarakan oleh LPPM UNAIR. Kegiatan ini terdiri dari Talkshow untuk catin, bumil dan baduta dengan tema ASI mencegah stunting dan cegah stunting sejak catin, lomba mewarnai untuk balita, relaksasi dan yoga untuk Ibu hamil, dan pojok layanan dari setiap Fakultas di lingkungan UNAIR.

FPK mengisi stand pojok layanan dengan melibatkan mahasiswa yang dikordinir oleh Wakil Ketua BEM (Rizaldi) dan mengirim narasumber dalam acara Talkshow. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari, mulai pukul 09.00 sampai pukul 15.00 di Airlangga Convention Center (ACC). Talkshow sesi kedua, narasumber FPK menyampaikan materi berjudul “Makan Ikan, Bayi lahir amis : mitos atau fakta?”. Materi disampaikan oleh Dr. Eng. Patmawati, S.Pi., M.Si. Narasumber menyampaikan bahwa produk perikanan sangat baik untuk dikonsumsi karena ikan memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh calon pengantin, Ibu hamil, Ibu manyesui, makanan pendamping ASI dan juga anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan ajakan buat masyarakat secara umum agar gemar makan ikan.

Pojok layanan FPK juga memberikan konsultasi terkait bidang perikanan, pengenalan produk hasil perikanan, kolam ikan untuk anak-anak dengan menyediakan 600 ekor ikan dan display aquascape. Kegiatan konsultasi bidang perikanan melibatkan dosen (Dwi Yuli Pujiastuti, S.Pi., M.P., M.Sc.) yang juga dihadiri oleh Dekan FPK Prof. Mirni Lamid, Wahju Tjahjaningsih, Ir.,M.Kes.(Wakil Dekan 3) dan Dr. Endang Dewi M, Ir., M.P.(Wakil Dekan 1).

Empat jenis produk hasil perikanan digelar di pojok layanan FPK hasil olahan mahasiswa Prodi Tekonologi Hasil Perikanan yang dikoordinir oleh ketua Fish Processing Club (FPC), Raditya. Empat jenis produk hasil perikanan yaitu nugget ikan lele, bakso ikan ikan lele, brownies rumput laut dan juga es rumput laut dibuat secara mandiri di FPK. Keempat produk tersebut dibagikan secara gratis ke pengunjung stand dan juga dibagikan secara keliling oleh mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan produk perikanan yang bernilai gizi tinggi dan juga meningkatkan minat masyarakat khususnya pengunjung calon pengantin, bumil, balita dan juga anak-anak untuk menyukai produk hasil perikanan.

Kegiatan kolam ikan bentuk mini dan aquascape melibatkan mahasiswa Prodi Akuakultur yang dikoordinir oleh ketua KAKEMA, Pradityo. Display aquascape untuk mengenalkan produk akuakultur kepada anak-anak yang datang bersama orang tuanya. Anak-anak juga diberi kesempatan bermain ikan yang ditebar di kolam buatan yang disediakan oleh KAKEMA yang dibantu oleh Laboran Fakultas, Bernat. Ikan comet dibagikan secara gratis ke anak-anak setelah mereka bermain puas bersama ikan-ikan yang di tebar di kolam buatan. Salam.

Display Aquascape oleh KAKEMA
Antusiasme Masyarakat ke Booth Pojok Layanan FPK

Penulis
Patmawati
Departemen Kelautan
Email: patmawati.wahyudin@gmail.com

Rated 5 out of 5